16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4937
  • RTS1464.21
17 января 2021, 14:02 Политика

Источники: Россия переоборудует самолеты «открытого неба» в разведчики

Лента новостей

Пока процедура выхода из договора не завершится, оба Ту-214ОН останутся в резерве

Самолеты Ту-214ОН после полного выхода России из Договора по открытому небу планируется использовать для разведки. Об этом рассказали РИА Новости два военно-дипломатических источника.

«Оба самолета Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач. Речь идет в первую очередь о разведывательных функциях и контроле защищенности собственных военных объектов», — сказал один из источников. Также, по словам собеседника агентства, эти самолеты смогут применяться для контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений.

По словам другого источника, чтобы использовать Ту-214ОН в качестве самолета-разведчика, в лайнере необходимо установить современное радиоэлектронное и радиотехническое разведывательное оборудование. «Предварительное решение на этот счет принято», — указал он, отметив, что возможность такой модернизации была заложена еще при проектировании Ту-214ОН и «разбрасываться такими ценными самолетами никто не будет».

Пока процедура выхода из договора не завершится, оба Ту-214ОН останутся в резерве, добавили источники.

Участниками договора до последнего времени были 34 государства. Но в конце мая Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения. В ночь на 22 ноября США завершили процедуру выхода.

Россия также заявила о выходе из ДОН 15 января. Как пояснили в МИД, решение США покинуть соглашение существенно нарушило баланс интересов государств-участников, а предложения Москвы по обеспечению жизнеспособности договора в новых условиях не нашли поддержки у партнеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию