16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5024
  • RTS1434.21
17 января 2021, 14:35 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Битва вакцин: почему живущие за границей россияне выбирают «Спутник V» и чем вызван негатив вокруг Pfizer

Лента новостей

Иностранная пресса пишет, что российская вакцина способна подавить пандемию коронавируса в мире. Business FM спросила россиян, которые живут за границей и имеют потенциальную возможность выбрать вакцину от коронавируса, какую прививку сделали бы они

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бразилия вернула России назад документы на экстренное использование 10 млн доз вакцины «Спутник V». В Российском фонде прямых инвестиций заявили, что это не отказ от регистрации российской вакцины, а лишь просьба предоставить дополнительную информацию, сообщает «Интерфакс».

«В связи с появившейся в СМИ недостоверной информацией об отказе Бразилии в ускоренной регистрации вакцины «Спутник V» сообщаем, что Национальное агентство наблюдения за здоровьем запросило дополнительную информацию, которая будет предоставлена в ближайшее время, это стандартная процедура», — сообщил фонд.

В воскресенье в российских СМИ широко разошлась статья в испанском издании французской газеты Le Monde diplomatique, написанная журналистом, членом Всемирной федерации научных журналистов Федерико Куско. Автор пишет, что «Спутник V» способен подавить пандемию коронавируса в мире, но на Западе есть скептицизм и безразличие к российской разработке из-за «невежества относительно русской научной традиции».

Business FM спросила россиян, которые живут за границей и имеют потенциальную возможность выбрать вакцину от коронавируса, какую бы прививку сделали они. Вот что говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, у которого есть израильское гражданство.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Могу поехать туда, отсидеть на карантине 14 дней, а потом пойти и привиться. Но у меня другой вопрос: поскольку я не так давно переболел и антител у меня и на двоих, и на троих хватит, нужно ли мне сейчас прививаться, и не получится ли, что у меня будет после прививки столько антител, что я могу ими снабдить полк солдат. Но если серьезно, наверное, уколюсь чуть позже, ближе к маю или апрелю. Так или иначе, летать мне нужно, поэтому я буду колоться той вакциной, которую будут принимать в Европе, Америке, Канаде, Израиле и так далее. Но у меня не стоит вопрос, что лучше, а что хуже. Например, мой папа укололся на днях «Спутником V», но вроде ничего, 80 лет, прекрасно себя чувствует. Мама пока колоться не стала, они решили посмотреть. Он стал первым у нас в семье подопытным кроликом, но вроде ничего: кролик прыгает, и вполне себе неплохо».

Корреспондент Business FM в Берлине Мария Волкова, которая имеет вид на жительство в Германии, говорит, что в ФРГ обычные жители сейчас вакцинироваться не могут.

— Сначала будут вакцинировать врачей, причем врачей реанимации, потом обычных врачей частных практик и медсестер. Если в ближайшие пару месяцев я в Россию полечу, скажу так, я рассматриваю для себя возможность привиться российской вакциной. Потому что я пока вообще не понимаю, когда немецкая вакцина будет доступна для обычных граждан Германии. Это вопрос, на который до сих пор в принципе не могут ответить.

— Какое-то сравнение проводите между Pfizer и «Спутником V»?

— Единственное, что я могу сказать: у меня муж врач, он работает здесь в реанимации, и в понедельник к ним впервые приехала вакцина. Мой муж, например, пока отказался прививаться, потому что он в ноябре переболел коронавирусом. Он посмотрит, как эта вакцина будет работать, какие будут отзывы его коллег на эту вакцину, и я знаю, что также многие врачи и медсестры отказались пока прививаться, даже если брать медперсонал немецких больниц. Я не могу сказать, какая лучше — российская или немецкая, но, мне кажется, настороженность есть в любом обществе, в том числе и у медработников, и к немецкой вакцине.

Живущая в Великобритании россиянка Яна Тульчинская также сейчас не попадает под категорию лиц, которых будут прививать в ближайшее время.

«Я бы с удовольствием привилась «Спутником V» совершенно спокойно, но я не могу улететь на 40 дней в Москву, у меня дети в школе, это невозможно. Если не «Спутником», я бы привилась AstraZeneca, наверное. Я не биолог и не врач, но я так понимаю, что это очень схожая со «Спутником V» вакцина, во всяком случае, по принципу действия. И если нет Pfizer, хотя я не знаю все эти новые технологии, РНК-вакцины, они не очень изучены, хотя меня уверяют, что эти эксперименты ведутся уже давно, просто первое практическое применение именно на пфайзеровской вакцине против ковида было опробовано. Честно говоря, уже так хочется свободы, так хочется нормальной жизни. Moderna не рассматриваю, она очень непонятная».

В последнюю неделю много новостей о проблемах вакцины Pfizer. Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины для пожилых людей после смерти 29 человек, получивших инъекцию этого препарата. Однако отмечается, что у всех умерших после прививки были серьезные основные заболевания и возраст от 75 лет.

После летальных исходов в Норвегии китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых. В США 55 человек скончались после прививки вакцинами Pfizer и Moderna. В Германии после прививки Pfizer умерли десять человек.

На этой неделе московский филиал израильского госпиталя «Хадасса» в медкластере «Сколково» объявил об отказе от переговоров по закупке Pfizer после того, как Росздравнадзор заявил, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию, запрещен, в том числе и медорганизациям, работающим в медкластере. Клиника заявила, что может предложить своим пациентам только российскую вакцину «Спутник V». Комментирует официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» Фаина Филина.

Фаина Филина официальный представитель международного медицинского кластера в «Сколково» «В конце декабря руководитель клиники Евгений Туголуков сообщал в медиа, что клиника ведет переговоры с компанией Pfizer о поставках американской вакцины. Но этой вакцины в клинике ни тогда не было, ни позже и нет сейчас. Эту вакцину пациентам клиника не предлагала. Переговоры прекратили и сфокусировались на другом, на том, чтобы ускорить предложение пациентам российской вакцины, потому что она эффективна. И «Хадасса» — единственная международная клиника, которая принимала участие в клинических испытаниях этой вакцины. Здесь просто не связана с экстерриториальностью история, здесь она связана с тем, что этот фокус решили поменять. Сейчас клиника «Хадасса» откроет второй терапевтический корпус, клиника сфокусируется на том, чтобы его достраивать, открывать для пациентов. Коронавирус не профиль этой клиники. Правильнее и разумнее предложить пациентам российскую вакцину».

В пресс-службе компании Pfizer «Интерфаксу» сообщили, что в этом году они будут поставлять разработанную с BioNTech вакцину от COVID-19 только по заключенным госсоглашениям. В то же время там заявили, что рассматривают возможность обратиться за регистрацией своей вакцины в России. Однако источники на фармрынке заявили агентству, что госзакупка Pfizer на этот год в планах не стоит.

Почему столько негатива вокруг Pfizer? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Действительно, в ситуации с Pfizer больше информационной открытости, поэтому больше информации про нее появляется. Что касается «Спутника V», либо действительно нет нежелательных явлений, либо нет информации о них. И поэтому ничего сказать нельзя. Но что можно сказать про Pfizer: когда вы прививаете огромное количество пожилых людей (а начали в первую очередь в Норвегии и в других странах с домов престарелых), то, конечно, у вас рано или поздно погибнет какое-то количество людей, но не из-за прививки, а просто потому что, к сожалению, им пришло время умирать чисто статистически. И поэтому сейчас идет расследование относительно Pfizer: действительно ли это вакцина виновата или нет связи. И вообще просто информация пока такая, что ведется расследование, то есть нет еще достоверной информации о точной связи между вакцинацией и этими смертями. Когда расследование будет закончено, тогда можно будет сказать. Поэтому это ответственность чиновников, которые рекомендуют вакцины в каждой из стран, решить рекомендовать ею прививаться или не рекомендовать».

На этой неделе Pfizer предупредила о сокращении поставок вакцины от коронавируса в Европу, объяснив это необходимостью нарастить производственные мощности. При этом в компании подчеркнули, что все гарантированные вакцины в первом квартале будут доставлены в срок. Ранее шесть стран Евросоюза пожаловались на задержки и сокращение поставок вакцины Pfizer.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию