16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
17 января 2021, 15:13 Общество

СМИ: ФБР изучает версию иностранной поддержки штурма Капитолия

Лента новостей

По данным NBC News, внимание бюро расследований привлекли выплаты в биткоинах ключевым фигурантам и ряду групп радикального движения «альтернативных правых» незадолго до инцидента

Фото: Leah Millis/Reuters

ФБР проверяет, могли ли иностранные правительства, организации или частные лица оказывать финансовую поддержку людям, которые 6 января устроили беспорядки в Капитолии. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники.

По данным американской телекомпании, внимание бюро привлекли крупные выплаты ключевым фигурантам протеста и ряду групп радикального движения «альтернативных правых» незадолго до штурма американского конгресса. Речь о сумме в 500 тысяч долларов, которую переводили участникам в биткоинах. Платежи задокументированы компанией, которая анализирует переводы в криптовалюте. За финансовыми операциями, предположительно, стоял некий гражданин Франции.

Кроме того, ФБР и министерство внутренней безопасности опубликовали на этой неделе отчет об оценке угроз в Вашингтоне. Согласно тексту, после протестов «российские, иранские и китайские агенты влияния воспользовались возможностью усилить определенную подачу информации для продвижения своих политических интересов в период передачи президентской власти» в США.

Вот что рассказал в эфире NBC News корреспондент Кен Деланиан.

«Прежде всего они смотрят на перевод этих биткоинов, который мог организовать французский программист. Но это просто самоубийство! Может показаться, что теоретически это может быть основой для всех этих операций. Кто-то сомневается, что это был программист. В любом случае это огромные деньги, которые кто-то перевел ключевым фигурантам протестов за несколько недель до событий 6 января. Это не новая история, что российское правительство выступает то за правых, то за левых американских экстремистов. И ФБР смотрит, есть ли здесь что-нибудь из того, причастна ли Россия или еще какие-то страны. Есть ли какие-либо сомнения в отношении протестующих, есть ли основания для обвинения в принципе. Потому что, глядя на то, что правительство России делает сейчас в социальных сетях, они пытаются использовать этот эпизод в своих целях, спекулируют на рассказах вместо того, чтобы попытаться демократизировать США. ФБР проверяет, делается ли это для мотивации людей. Абсолютно ясно, что штурм организовало внутреннее движение. Это внутренний феномен США. Если оно было подвергнуто влиянию, если оно действительно было, это преступление».

Китайские СМИ также «ухватились за эту историю, чтобы очернить демократическое управление в США, представив Соединенные Штаты в упадке, и чтобы оправдать силовые действия Пекина в протестующем Гонконге», отметил корреспондент.

Сейчас все 50 американских штатов и округ Колумбия находятся в состоянии повышенной готовности из-за возможных протестов и беспорядков в эти выходные перед инаугурацией Байдена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию