16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
18 января 2021, 01:31 Право

Дело Мифтахова: почему оно привлекло такое внимание и каким может быть приговор

Лента новостей

В полдень в понедельник будет оглашен приговор аспиранту мехмата Азату Мифтахову. Он обвиняется в поджоге офиса «Единой России» в московском районе Ховрино в январе 2018 года

Азат Мифтахов.
Азат Мифтахов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Прокуратура требует приговорить аспиранта мехмата Азата Мифтахова к шести годам колонии, а двух других обвиняемых, Елену Горбань и Андрея Ейкина, к условным срокам. Как считают сотрудники правоохранительных органов, они разбили окно офиса «Единой России» и забросили внутрь дымовую шашку.

Особенностью ситуации является то, что, судя по всему, сам Мифтахов, которого единственного хотят приговорить к реальному сроку, в этих действиях участия не принимал, а стоял в стороне. Ранее Мифтахова пытались привлечь по делу о незаконном изготовлении взрывчатых веществ, но тогда суд посчитал представленные следствием доказательства неубедительными.

Защита настаивает на оправдательных приговорах. Но надежды на это почти нет, считает адвокат Азата Мифтахова Светлана Сидоркина.

Светлана Сидоркина адвокат Азата Мифтахова «Я предполагаю, что будет обвинительный приговор в отношении Азата с учетом того, как это складывалось в суде, и с учетом того, что федеральные каналы негативную информацию распространили в отношении Азата. Азат занимал позицию непризнания вины, отрицал участие в событиях, которые ему вменяются. Но с учетом обвинительного уклона в наших судах я предполагаю, что будет обвинительный приговор. Соответственно, будем обжаловать в апелляционном порядке, как установлено законом, в вышестоящем суде и во всех других инстанциях».

Обвинение Мифтахову строится на показаниях секретного свидетеля под псевдонимом Андрей Петров, который сообщал, что узнал обвиняемого по «выразительным бровям». В январе этот свидетель неожиданно скончался от «травмы сердца». Очевидно, что Мифтахова преследуют, так как спецслужбы считают его молодежным лидером, считает cопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Павел Кудюкин cопредседатель центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» «Я думаю, на Азата есть какая-то оперативная информация, которую ФСБ не хочет озвучивать даже через так называемого секретного свидетеля. Либо это информация такого рода, что она не является основанием для уголовного преследования. Ну да, человек придерживается анархических взглядов, он достаточно харизматичен. Вот они решили превентивно человека выключить из активной общественной жизни. Я только этим могу объяснить, потому что с юридической точки зрения все просто нелепо».

Азата Мифтахова называют перспективным молодым ученым. За время, проведенное под следствием, он опубликовал две значимые научные работы. За его освобождение высказались более 87 тысяч человек в петиции на Сhange.org, 54 академика и члена-корреспондента РАН подписали коллективное письмо в поддержку Мифтахова. Более 2,5 тысячи ученых-математиков из разных стран заявили о том, что в случае обвинительного приговора Мифтахову они не приедут в 2022 году на Международный математический конгресс в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию