16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4995
  • RTS1454.63
18 января 2021, 14:16 Право

СКР предлагает ужесточить ответственность физических лиц за уклонение от налогов

Лента новостей

В Следственном комитете также считают целесообразным скорректировать взаимодействие Федеральной налоговой службы со следователями

Фото: Кристина Бражникова/ТАСС

Следственный комитет РФ выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов, заявила в интервью газете «Известия» заместитель председателя СКР генерал-полковник юстиции Елена Леоненко.

«Если юрлицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у ИП, сколько бы они ни утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — заявила Елена Леоненко.

Такие изменения приведут к дисбалансу, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов.

Вячеслав Феоктистов управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «Ответственность тех же самых юридических лиц возникает с суммы, значительно превышающей ту, которая у физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В случае с юридическими лицами ответственность наступает с 15 млн рублей по первой части, а по второй части — с 45 млн рублей. В ситуации с индивидуальными предпринимателями сумма так называемого ущерба — с 2,7 млн рублей. Если брать и увеличивать меру ответственности в отношении индивидуальных предпринимателей, то будет очевидная несправедливость и дисбаланс. То есть разные физические лица будут нести одинаковую ответственность за абсолютно разный и несоизмеримый ущерб. В случае с индивидуальными предпринимателями и в случае с юридическими лицами, мне кажется, эта инициатива избыточна. Индивидуальные предприниматели зачастую находятся на так называемой упрощенной системе налогообложения, налоговому органу сложнее администрировать таких налогоплательщиков. Соответственно, оперативным подразделениям сложнее выявлять эти факты, проще с эндээсниками. Что касается вопроса о том, чтобы уменьшить двухмесячный срок передачи материалов непосредственно из налогового органа в следственные, мне кажется, это тоже выморочное предложение».

Также в СКР отмечают, что сейчас Федеральная налоговая служба направляет материалы следователю, только если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. По мнению СКР, это слишком долго. «Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество», — отметила Леоненко.

СК предлагает ФНС предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба. Комментирует руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» Михаил Орлов:

Михаил Орлов руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» «Если мы говорим о налоговых поступлениях в целом, то здесь, наверное, проблема другая, не в том, что налогоплательщики не платят налоги, уклоняются и допускают нарушения закона, потому что их не впечатляют сроки лишения свободы. Большинство правонарушений, которые сегодня фиксируются, связаны с тем, что налоговое законодательство нечетко формулирует требования к налогоплательщикам. И не всегда налогоплательщик, даже добросовестный, даже искренне пытающийся разобраться, как же он должен платить налоги, находит ответы в нормативных документах, в разъяснениях Минфина. И в условиях такой неопределенности ужесточать наказание за неисполнение этой неясной нормы — это кощунство, на мой взгляд, это резко снижает уровень комфортности бизнес-климата в РФ. Что же касается сокращения срока реагирования налоговых органов на неуплату налога, то здесь, опять-таки, государство должно для себя решить, что для него важнее: получить необходимые деньги в бюджет, исходя из тех требований, которые предусмотрены Налоговым кодексом, либо увеличить статистику по числу лиц, которые подвержены уголовному преследованию. Дело в том, что не всегда неисполнение требования в течение двух месяцев означает, что налогоплательщик собирается уклониться от уплаты налогов».

Леоненко также сообщила, что сегодня больше половины материалов, поступающих в СКР от налоговых служб, составляют основу для уголовных дел, за девять месяцев прошлого года по ним был вынесен лишь один оправдательный приговор. В целом только из-за налоговых преступлений за минувшее десятилетие бюджеты недосчитались около 450 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию