На ее долгое правление выпало много масштабных исторических событий: при Елизавете II Великобритания вступила в ЕС и на ее глазах вышла из него, королева была свидетелем холодной войны и распада СССР

Королева Елизавета II. Архивное фото.
Королева Елизавета II. Архивное фото. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 9 сентября в 00:27

Королева Великобритании Елизавета II умерла на 97-м году жизни в своем замке в Балморале в окружении семьи. Об этом сообщил Букингемский дворец в Twitter (заблокирован в РФ).

Вот как выглядел сайт Букингемского дворца в минуты, когда пришли новости о смерти Елизаветы II:

скриншот BFM.ru

Британский трон по закону переходит принцу Чарльзу. Ему 73 года. Он взял себе имя Карл III.

«Король и королева-консорт на ночь останутся в Балморале и вернутся в Лондон завтра», — сообщает Букингемский дворец о Чарльзе и Камилле.

По состоянию на сентябрь 2022 года очередность наследования трона выглядит следующим образом: сначала Чарльз, принц Уэльский, за ним следует его старший сын Уильям, герцог Кембриджский, далее — дети Уильяма: принц Джордж, принцесса Шарлотта и принц Луи. Вот что ранее о престолонаследии в Великобритании рассказал Business FM управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев британский юрист, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Существует закон о престолонаследии, существует традиция, существует система престолонаследия, она в различных королевских домах [отличается]. И здесь никакого сюрприза не будет, следующим королем будет Чарльз, Карл III, если только он сам не откажется в пользу своего сына Уильяма, что я считаю маловероятным. Здесь будет совершенно автоматическое престолонаследие. Некоторые вещи незыблемы. Я не помню, что был бы такой случай, когда в такой ситуации ординарное было бы вмешательство в вопросы занятия трона. Конечно, мы помним случай, когда король Эдуард женился на американской разведенной женщине, и потом с ним еще заигрывали немцы в ходе Второй мировой войны, стремясь сделать из него альтернативную монархическую фигуру. Но это было исключительно, ничего подобного сейчас, естественно, не происходит. С точки зрения короны и с точки зрения монархии, это ординарная ситуация. Есть наследник, который по всем системам наследия является единственным. В нынешних условиях, когда монархия переживает не лучшие времена, никто не будет шатать этот трон».

Чарльзу 73 года, он самый пожилой наследник, когда-либо восходивший на британский престол. В первом своем заявлении в качестве короля он назвал смерть Елизаветы II моментом величайшей грусти для него и всех членов семьи.

Лондонская биржа остановила торги в 18:35 по местному времени после известия о смерти Елизаветы II. Над Букингемским дворцом приспущен флаг Великобритании. Национальный траур продлится десять дней.

Президент России Владимир Путин направил соболезнования Карлу III в связи с кончиной Елизаветы II, подчеркнув, что покойная королева пользовалась любовью и уважением подданных.

Принцессе Елизавете был 21 год, когда она выступила по радио с коротким, но проникновенным обращением к нации. В свой день рождения, 21 апреля, в ходе поездки с семьей по Африке она сказала: «Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим».

Жизнь Елизаветы — в семье ее ласково звали Лилибет — оказалась длинной. Она абсолютный рекордсмен монаршего долголетия. Как по возрасту, так и по продолжительности пребывания на престоле. На долгое правление Елизаветы II выпало много масштабных исторических событий.

При ней завершился процесс деколонизации с окончательным распадом Британской империи. При ней Великобритания вступила в Европейский союз и на ее глазах вышла из него. На правление Елизаветы II выпал и продолжительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане с участием британских военных.

Королева Елизавета II была свидетелем холодной войны и ее финала с крушением социалистической системы и распадом Советского Союза, Югославии и Чехословакии, объединением Германии. На ее правление также пришлись главные научно-технические достижения человечества — освоение космоса, массовое распространение телевидения и интернета. Но даже в условиях научно-технического прогресса Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

Кроме Великобритании, Елизавета II была королевой еще 15 независимых государств, в том числе Австралии, Багамских Островов, Канады, Новой Зеландии, Ямайки. Елизавета II также возглавляла Англиканскую церковь и вооруженные силы Великобритании.

За время правления Елизаветы II в Великобритании было 15 премьер-министров. Первым главой британского правительства при Елизавете II был Уинстон Черчилль. Борис Джонсон стал 15-м премьер-министром, он занимал эту должность с 2019 года. Еженедельные встречи с главной правительства в Букингемском дворце были обязанностью королевы. В сентябре 2022 года новым премьером стала Лиз Трасс. Она назвала смерть Елизаветы II огромным шоком для страны и мира. Свое выступление глава британского кабмина завершила словами: «Боже, храни короля!»

Долг призвал Елизавету на трон 6 февраля 1952 года, когда ее отец, король Георг VI скончался от рака легких. Ей было 25 лет. Печальное известие настигло ее в Кении, где она отдыхала вместе с мужем, принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. Елизавета вернулась в Лондон, у трапа самолета ее встретил премьер-министр Уинстон Черчилль. Принцесса Елизавета официально объявила себя королевой, главой Британского Содружества и защитником веры 8 февраля 1952 года в Сент-Джеймcском дворце.

Елизавета II была первой и пока единственной женщиной из королевской семьи, которая служила в армии. В 1945 году принцесса вступила в женские отряды самообороны, прошла подготовку как механик-водитель санитарной машины и получила звание младшего командира. Уже через восемь лет возглавила вооруженные силы Великобритании.

Коронация Елизаветы состоялась в 1953 году. Это была первая в мировой истории коронация, которую транслировало телевидение. Важнейший монарший ритуал увидел и услышал весь мир.

Тысячи подданных у Букингемского дворца, королевские бриллианты, золотая карета и корона британской империи с тремя тысячами бриллиантов, — сказка в прямом эфире. Но вот как в 2018 году об этом вспоминала королева в интервью BBC (заблокирован в РФ):

— Корона была огромной и очень громоздкой.

— Это трудно? Носить такое. Ведь бриллианты это, по сути, очень тяжелые камни.

— Да. К счастью у нас с отцом одинаковая форма черепа. Так что если ее надеть, она держится сама по себе.

— И вам приходится держать голову очень ровно.

— Да, и нельзя смотреть вниз, читая речь. Приходится поднимать текст к глазам. Иначе шею сломаешь, и она упадет. Так что у корон свои недостатки. Но в остальном это вещи довольно важные.

— А золотая государственная карета весом около четырех тонн?

— Это кошмарно. Она вообще не предназначена для поездок. У нее подвеска на кожаных ремнях. Она не слишком удобна. На ней можно передвигаться лишь со скоростью пешехода. Лошади не могли ехать быстрее, такая она тяжелая.

Королева настояла на присутствии журналистов на коронации. «Люди должны меня видеть», — отвечала молодая Елизавета на аргументы Черчилля, который не хотел, чтобы СМИ получили доступ в аббатство. В итоге коронация стала событием мирового масштаба, которое готовил целый комитет.

Приближенные двора рассказывали, что за три недели до коронации Елизавета практически не снимала тяжелую корону, чтобы чувствовать себя в ней уверенно. В ней она ежегодно открывала сессии парламента.

В день коронации в Лондоне шел дождь, но на улицах стояли 3 млн человек, монаршая процессия проходила мимо зрителей 45 минут — 4 километра. Из аббатства передавали новости 2 тысячи журналистов из 92 стран. Трансляция велась на 44 языках. В одной только Великобритании коронацию увидели 20 млн человек.

Верность свои словам — «люди должны меня видеть» — Елизавета II сохраняла всю жизнь. Ежегодно выходили рождественские телеэфиры, обращения к британцам, которые ждала каждая семья.

Супруг королевы Елизаветы II, Филипп, герцог Эдинбургский тоже побил рекорды долголетия среди мужчин в монаршей семье. Он умер 9 апреля 2021 года, не дожив до своего 100-летия двух месяцев. Филипп приходится Елизавете II четвероюродным братом. Несмотря на родство и монаршее происхождение, считается, что будущая королева и Филипп Маунтбеттен поженились по любви. Они подарили миру четырех наследников: принца Чарльза, принцессу Анну, герцога Йоркского Эндрю и графа Уэссекского Эдуарда.

Елизавета II c юных лет интересовалась лошадьми и занималась верховой ездой. Этому увлечению она была верна всю жизнь. Королева знала французский язык. О тонком чувстве юмора Елизаветы II ходили легенды. Политические взгляды королевы были неизвестны, она никогда не высказывала их публично.