16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4648
  • RTS1452.48
19 января 2021, 13:44 Общество

Собянин утвердил программу развития систем газоснабжения столицы до 2025 года

Лента новостей

Ежегодно Москва потребляет до 23 млрд кубометров газа

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу развития систем газоснабжения до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.

«Утверждена программа газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций на период с 2021-го по 2025 год. Распоряжение по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин», — говорится в сообщении.

Уточняется, что с учетом ранее достигнутого уровня газификации Москвы основные мероприятия по развитию систем газоснабжения планируется реализовать на новых территориях, где будет построено 87 километров магистральных газопроводов высокого давления.

«Кроме того, в рамках программы продолжится комплексная реконструкция действующих газовых сетей, включая 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления, по которым осуществляется транспортировка газа через водные преграды. Исполнителем программы является АО «Мосгаз» — крупнейшее газораспределительное предприятие России, эксплуатирующее 7,5 тысячи километров газовых сетей и 325 газорегуляторных пунктов», — отмечается в тексте.

В пресс-службе пояснили, что ежегодно Москва потребляет до 23 млрд кубометров газа — свыше 5% от общего потребления газа в России. Из них порядка 85% приходится на «большую» энергетику, 11% — на промышленные предприятия, 3% — население, 1% — коммунально-бытовые потребители. В городе газифицировано 1,8 млн квартир, в которых установлено 1,8 млн газовых плит и 124,6 тысячи газовых водонагревателей.

Начиная с 2010 года «Мосгаз» реализует крупнейшую программу модернизации, повышения надежности и эффективности газового хозяйства столицы. В рамках этой программы реализованы следующие мероприятия. Так, приоритетным способом реконструкции в последние годы стал бестраншейный метод, который позволяет избегать разрытий и связанных с ними неудобств для граждан. Уровень износа газовых сетей был снижен с 36,8% до 29,5%.

«В среднем ежегодно реконструируется 100 километров газовых сетей, реконструированы шесть крупнейших системообразующих ГРП столицы — «Южная ГС», «Очаковская ГС», «Черкизовская ГС», «Головинская ГС», «Щукино ГС» и «Карачаровская ГС», на газовых сетях установлены 923 запорных устройства, оснащенных автоматизированной системой дистанционного управления. Это позволило сократить время отключения аварийных участков с двух часов до 1,5 минуты», — уточняется в сообщении.

Помимо этого, созданы автоматизированные системы контроля и управления режимами работы городской газораспределительной сети, а также установок электрохимической защиты газопроводов от коррозии.

Создано аварийно-спасательное формирование, работники которого сдают экзамены в МЧС и получают квалификацию «спасатель», улучшена оперативная работа, в том числе в Центральном диспетчерском управлении были сосредоточены все функции по координации и руководству эксплуатационными, строительными и аварийными работами, создана служба сервиса «Мосгаза», обеспечивающая установку, ремонт и замену внутриквартирного газового оборудования по заявкам москвичей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию