16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 января 2021, 14:42 Политика

Песков прокомментировал задержание и арест Навального

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента, Кремль не будет принимать во внимание призывы Запада освободить оппозиционера, так как речь идет о внутреннем деле — о невыполнении российского закона гражданином РФ

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 17:50

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с оппозиционером Алексеем Навальным. Представитель Кремля назвал полной ерундой утверждения о том, что «кто-то кого-то боится». Пресс-секретарь главы государства также сказал, что ситуация вокруг Навального особо не требует внимания президента.

Журналисты также спросили Пескова, как в Кремле оценивают слова Навального об акциях протеста. Песков подчеркнул, что это тревожно. «Мы не являемся органом, который может давать оценку этому, но, безусловно, наверное, это могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы на предмет призывов к чему-то незаконному», — заявил он, добавив, что Кремль не опасается массовых протестов.

— Международные СМИ и сам Алексей Навальный считают, что Владимир Путин боится Алексея Навального, поэтому он был так быстро арестован, причем, как некоторые считают, с некоторыми нарушениями, по словам юристов. Что в Кремле на этот счет считают?

— Это, конечно же, полная ерунда. Вообще, в целом абсолютно не нужно каким-то образом ассоциировать президента с нарушением законов Российской Федерации. Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии, были нарушены определенные правила. Статистика говорит, что где-то около 18 тысяч раз за последние три года имели место нарушения правил условного срока. И 18 тысяч раз применялись определенные меры за последние три года. Поскольку речь идет о гражданине Российской Федерации, то в данном случае наличие претензий к нему в связи с невыполнением законных правил не имеет никакого отношения к президенту России. Не нужно здесь никак это ассоциировать с президентом. А разные утверждения, что кто-то кого-то боится, — это абсолютная ерунда.

— Представители многих западных стран обратились к России с требованием немедленно освободить Алексея Навального. Amnesty International признала его узником совести. Некоторые страны призывают вводить санкции. Как в Кремле могут это прокомментировать?

— Мы слышим эти заявления. Однако в данном случае мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России. Это абсолютно внутреннее дело. Мы никому не позволим в него вмешиваться и не намерены прислушиваться к таким заявлениям. Вместе с тем мы по-прежнему заинтересованы в добрых отношениях, которые никоим образом не индексируются одним отдельно взятым гражданином.

Алексей Навальный вернулся в Россию 17 января. В аэропорту «Шереметьево» его задержали сотрудники ФСИН сразу после прохождения паспортного контроля. На следующий день Химкинский суд арестовал оппозиционера на 30 суток, до 15 февраля.

За несколько дней до своего возвращения в Россию Навальный составил список россиян, против которых, как он считает, Запад должен ввести санкции. Сегодня список в Facebook опубликовал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом) Владимир Ашурков.

В списке восемь человек: миллиардеры Алишер Усманов и Роман Абрамович, телеведущий Владимир Соловьев, глава Минсельхоза и сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ Игорь Шувалов, глава ВТБ Андрей Костин, замглавы ВТБ, сын директора ФСБ Денис Бортников и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Появление некоторых фамилий в списке сложно объяснить, говорит политолог Георгий Бовт.

— Абрамович, кажется, классический фигурант всех санкционных списков, поэтому его туда включил по совокупности. Это, конечно, по-своему странно, поскольку непосредственного отношения к отравлению Навального Абрамович уж точно не имел. Видимо, исходят из того, что он поддерживает в целом режим. Мне кажется, что наиболее странный персонаж в этом списке — это как раз младший Патрушев, поскольку получается, что сын за отца отвечает. Такой странный принцип. Он вроде как занимается сельским хозяйством, попал в санкционный список как сын своего отца. Почему Усманов? Тоже не очень понятно. По всем остальным, в общем, можно найти логику у того, кто составлял этот список. Логика мести за то, что с ним произошло. Так что тут список еще короткий, может быть, он мог и длиннее написать.

— Прислушается ли Запад к этому списку, введет ли санкции, учитывая резкую реакцию на арест Навального?

— Уже были прецеденты, когда Запад пользовался советами российских оппозиционеров при составлении подобных списков, поэтому, наверное, какие-то люди туда перекочуют, и, может быть, этот список будет еще расширен. В какой-то степени западные санкции будут сначала персональными, и давление будет начинаться отсюда. Я не уверен, что в связи с Навальным перейдут к секторальным санкциям, все-таки секторальные санкции — это ответ на какие-то действия более системного характера.

Сейчас Алексей Навальный находится в московском СИЗО-1. В «Матросской Тишине» он проведет карантин в одиночестве в трехместной камере.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию