16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
5 февраля 2021, 23:36 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Евросоюз хотел бы получить вакцину «Спутник V»

Лента новостей

Российскую разработку похвалил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он ожидает скорой регистрации препарата в Евросоюзе. Почему Брюссель изменил свое отношение к вакцине?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Жозеп Боррель поздравил Россию с успешным завершением испытаний «Спутника V» и выразил надежду, что вакцина будет сертифицирована в ЕС. Об этом он заявил после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая прошла в Москве.

Боррель не поскупился на похвалу в отношении препарата. По его словам, человечество получило еще один инструмент для борьбы с пандемией, и Европейское агентство по лекарственным средствам готово сертифицировать вакцину для использования в странах Евросоюза.

Он сослался на недавнюю статью в научном журнале The Lancet, где приводились результаты третьей фазы испытаний «Спутника V». Вакцина показала эффективность в 91,6%, она безопасна и дает полную защиту от тяжелого течения ковида.

При этом Боррель признал, что вакцинация в европейских странах идет гораздо медленнее, чем ожидалось. По его словам, доз вакцин не хватает, и новые поставки, например «Спутника V», — придутся кстати. Европейская пресса, к слову, сменила тональность и начала расписывать плюсы «Спутника V», хотя ранее наряду с вирусологами критиковала российскую разработку за слишком быстрое внедрение. Вот что рассказывает жительница Берлина Любовь:

— У нас очень много говорят о «Спутнике V». Даже наши министр здравоохранения и вирусологи признали эту прививку, то есть немцы закупили какое-то количество «Спутника V», чтобы его исследовать. Очень положительно отозвались о «Спутнике V».

— Как у вас проходит вакцинация препаратами от Pfizer и AstraZeneca?

— Есть огромные проблемы, прививок совершенно не хватает. Совсем пожилым людям приходят приглашения, чтобы они ехали прививались. Медицинских работников прививают вне всяких очередей (тех, кто работает с больными). Ни воспитатели в детских садах, ни учителя не прививаются. Сидим все в локдауне.

На конец января ни одна страна — член ЕС еще не привила больше 5% своих граждан. Поставки от Pfizer задерживаются, контракты на заявленные объемы пока не выполнены. Вакцину AstraZeneca одобрили, но пока не рекомендуют прививать ею пожилых людей.

Еврокомиссия не исключила централизованных закупок «Спутника V», если страны Евросоюза выразят интерес. А он есть — Германия, Франция, Италия, Австрия и другие государства заявляют, что готовы применять любой препарат, который одобрит медицинский регулятор союза. О ситуации в Италии рассказывает семейный гид в Генуе Светлана Серединская:

Светлана Серединская гид в Генуе «Вакцинация здесь идет полным ходом. Пенсионеры вакцинируются, вешают даже такие значки на себя — такие молодцы. В принципе, у меня двоякое мнение насчет прививки, я не тороплюсь ее делать, хотя мой муж готов, например. Но итальянцы доверяют этим всем вакцинам. Я достаточно скептически отношусь и считаю, что еще рановато. «Спутник» в Италии известен, его очень широко здесь показывают, оповещают о нем, рассказывают, что он хорошо себя проявил. И в принципе, здесь достаточно позитивно к этому относятся, потому что все знают прекрасно, что Россия — продвинутая страна в области фармацевтики».

Стоит отметить, что России пока не хватает доз «Спутника V» даже на себя — в регионы идут очень скромные и нерегулярные поставки. В то же время со странами Латинской Америки заключаются контракты на миллионы доз. России, безусловно, нужно продвигать «Спутник V» в Европу — не только из-за имиджа, но и в качестве подстраховки: чтобы Запад признал вакцину и, когда (и если) внедрит ковидные паспорта, позволил бы привитым «Спутником» въезжать на свою территорию. Дания, например, запуск коронавирусных паспортов уже анонсировала. Хотя в целом для Европы, как и для России, сценарий с паспортами пока маловероятен. Но если Европа согласится на российскую вакцину, то, вероятно, производить она ее будет сама, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Россия — единственное государство, которое предлагает технологию производства вакцины передавать любой стране, которая готова ее взять. И по сути, получается, что она занимается во многом благотворительной деятельностью. Мы же россиян не обделяем, все остается здесь. А те вакцины, которые предназначены для отправки за рубеж, они и будут производиться в тех странах, которые это возьмут, либо в странах-партнерах. У нас много договоров сейчас о производственных площадках и в странах Латинской Америки, и в Индии, и, может быть, теперь в Европе».

При наилучшем для России сценарии в Евросоюзе «Спутник V» может потеснить даже препараты от Pfizer и AstraZeneca. Хотя бы на время, пока фармацевтические гиганты не решат свои проблемы с производством и логистикой. Венгрия, например, ждать не стала и заключила контракт на поставки 2 млн доз российского препарата на три месяца. А регистрации вакцины для всего Евросоюза можно ожидать уже к началу весны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию