16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
19 января 2021, 23:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Эффективная защита или лобби производителей? В Европе начали требовать носить респираторы

Лента новостей

Такое решение уже приняли в Австрии и в немецкой Баварии. Специалисты говорят, что респираторы обеспечивают более надежную защиту. Но в соцсетях появилась версия, что требование носить именно FFP2 может быть связано с бизнесом одного из немецких чиновников

Фото: DPA/ТАСС

Некоторым жителям Евросоюза придется носить не просто маски, а респираторы FFP2. Такое решение уже приняли в Австрии и в немецкой Баварии — самой крупной федеральной земле Германии. Вечером 19 января канцлер ФРГ Ангела Меркель провела онлайн-встречу с главами всех 16 федеральных земель страны. По данным Bild, чиновники ввели новое правило: теперь жителям Германии в общественном транспорте и в магазинах можно появляться только в медицинских масках или респираторах FFP2 (раньше были разрешены тряпичные изделия). Кроме того, респиратор FFP2 стал обязательным для персонала в домах престарелых.

Аббревиатура FFP — сокращение от Filtering Face Piece — фильтрующая полумаска. FFP2, также известная как респиратор N95, используется как на стройках, так и в медицинских целях.

«Респираторный» режим вместо масочного в Австрии вводят в связи с распространением новой мутации коронавируса в Европе. Пока носить FFP2 «настоятельно рекомендуется». С 25 января использовать такие средства защиты будет обязательно в общественном транспорте и в магазинах. Жительница Вены Марина Каган давно ходит в респираторе:

«Они стоят, по-моему, по 4 евро штука, но государство кому-то рассылает, например пенсионерам рассылают по десять штук, я так читала. Папа мой получил, мама вот не получила. Статистика в Австрии — один заболевший на 170 тысяч, и это считается высокая заболеваемость. Я не знаю здесь ни одного человека, который болен. Поэтому, наверное, они все делают правильно. Другое дело, что поднадоело это очень уже. По стоимости, я думаю, будут возмущаться, а по удобству — очень многие в них и так ходят».

Цена FFP2 в рознице колеблется от двух до пяти евро. Обычная маска стоит в районе десяти центов. Но FFP2 можно использовать несколько раз. В Баварии требование по ношению респираторов предусмотрено также для общественных мест. При этом на улицах можно будет продолжать ходить в обычных масках. Пожилым немцам раздали по три респиратора от государства, остальным эти изделия нужно покупать. Впечатлениями от ношения FFP2 делится предприниматель из Мюнхена Ирина Малкмус:

Ирина Малкмус предприниматель «Мое ощущение от ношения этих масок такое: они плохо пропускают воздух и в них довольно неудобно дышать, то есть я задыхаюсь в этих масках. Я их очень не люблю. Люди по-разному относятся к респираторам, кто-то уже к этому привык, кого-то это очень сильно раздражает. Притом я замечаю, что количество тех, кого это раздражает, увеличивается. В то же время немцы очень законопослушны в своей массе, поэтому придерживаются нового правила. Также в прессе бывают сообщения о проверках, штрафы довольно высокие: за неношение такой маски предусмотрен штраф в 250 евро или предупреждение — это 55 евро».

В соцсетях развернулась дискуссия о том, что требование носить именно FFP2 может быть связано с тем, что такие изделия якобы производит одно из предприятий жены премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Некоторые даже утверждают, что супруга Зёдера и ее брат управляют крупнейшей фирмой по производству масок в Германии. Но в компании Карин Баумюллер-Зёдер, которая поставляет системы для промышленных приводов, информацию о производстве респираторов опровергают.

Зато крупный производитель FFP2 есть в Чехии, эта компания даже пыталась выйти на российский рынок. Но в РФ много своих производств. О пользе респиратора рассказывает гендиректор Evers Group Rus Алиса Бородина:

— Она имеет несколько слоев как раз вот этого фильтрующего материала, несет более высокие защитные свойства. Эти меры с точки зрения медицины, я считаю, оправданны.

— Но изначально нам объясняли, что если мы носим маски, то мы в первую очередь защищаем не себя, а от себя. А если у респиратора обратный клапан, то человек, например, чихая, будет распространять инфекцию?

— В настоящий момент производители медицинских изделий уходят от клапанов. Сегодня наличие высокофильтрующих материалов позволяет производить маску без клапана, клапан был изобретением, наверное, десятилетней давности.

Опрошенные изданием Spiegel вирусологи согласились, что респираторы обеспечивают более надежную защиту, но они считают, что при требовании их обязательного ношения власти должны обеспечить к ним бесплатный доступ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию