16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4972
  • RTS1411.93
20 января 2021, 11:45 Компании

Исследование: компании стали чаще приглашать бывших сотрудников вернуться на работу

Лента новостей

Основные причины такого решения — дефицит кандидатов с опытом работы на профильном рынке, «узкая» специализация бывшего сотрудника и экономия затрат на обучение новичков

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:07

Каждая третья компания в течение последнего года приглашала уволившихся сотрудников вернуться на прежнее место, показало исследование портала по поиску работы Superjob. В 2019 году о таких кадровых решениях сообщали только 25% компаний.

Специалисты исследовательского центра Superjob опросили 1600 представителей экономически активного населения страны и 1000 менеджеров по персоналу. Основные причины приглашения вернуться — дефицит кандидатов с опытом работы на профильном рынке, «узкая» специализация бывшего сотрудника и экономия затрат на обучение новичков.

На рынке есть тенденция к приглашению бывших сотрудников на работу снова. Главным образом она актуальна для пострадавших отраслей, рассказал Business FM руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

— Весной в пострадавших отраслях было высвобождено достаточно большое количество сотрудников: в тех же кафе, ресторанах, в сфере туризма, в гостиницах. Многие люди искали временную работу. И по мере снятия ограничений и восстановления бизнеса работодатели в первую очередь обращались именно к ранее уволенным или сокращенным сотрудникам для приглашения выйти на работу снова. Плюс еще накладывается постоянный дефицит кадров на российском рынке труда. В первую очередь работодатель обращается к бывшему сотруднику. Если бывший сотрудник уже устроился и не хочет возвращаться, потом он может искать сотрудников уже на сайтах по поиску работы или по другим каналам.

— Неужели сейчас правда недостаток сотрудников? Вроде у многих были трудности с работой во время пандемии и после снятия ограничений.

— Мы не видим, что люди заводят достаточно большое количество резюме, адекватное тому, что можно было бы привязать к массовым сокращениям. Цифры по резюме показывают, что дефицит сохраняется, и во втором полугодии рынок вернулся к своему нормальному значению дефицитности — шесть-семь человек на место. В некоторых отраслях этот показатель еще ниже — по два-три человека на место. Это считается острым дефицитом. Накладывается ситуация отсутствия трудовых мигрантов и ограничение трудовой мобильности российских граждан. Наибольший дефицит сохраняется в сфере рабочего персонала, в строительстве, в IT-сфере, есть некоторый дефицит в гостиничной и ресторанной сферах. Наем может быть из одной отрасли в другую. Те же кафе, рестораны могут «изымать» свой бывший персонал, например из отрасли доставки или логистики.

Вернуть бывших сотрудников не так легко. Дефицит кадров был и до кризиса, но сейчас особенно ощутим. На примере гостиничного бизнеса об этом рассказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, управляющий партнер «Альянс отель менеджмент» Вадим Прасов.

— Многие коллеги жалуются, что, несмотря на кризис, пандемию, квалифицированных сотрудников на рынке все равно мало. Но далеко не все на самом деле расставались или сокращали. То, что кого-то зовут обратно, наверняка это так. Но я не думаю, что это абсолютно характерный момент. Те, кто ушли, вряд ли кто-то прямо остался без работы, просто многие пошли в другие сферы.

— Проблема с дефицитом квалифицированных кадров сейчас возникла?

— Нет, она была всегда, но сейчас коллеги жалуются на то, что удивительным образом проблема усилилась. Я думаю, что просто какое-то количество людей действительно ушли в другие сферы и сейчас возвращаться не хотят. Кто-то, может быть, уже привык к формату удаленки. Для меня это парадоксально: вроде бы часть отелей действительно людей сокращали от безысходности, потому что никакой выручки не было и надо было что-то делать, а сейчас многие сталкиваются с тем, что кадров на рынке по-прежнему нет. Возможно, это еще связано с тем, что часть кадров все-таки были из республик ближнего зарубежья, они выехали из страны, а обратно не въехали.

По результатам исследования Superjob, каждый четвертый россиянин согласился бы вернуться на прежнее место, если бы бывший работодатель позвал. О готовности вернуться чаще сообщают респонденты с доходом свыше 80 тысяч рублей (31%), опрошенные старше 45 лет (29%) и мужчины (29% против 19% среди женщин).

Респонденты уточняют, что главная мотивация для возвращения к старой работе — зарплата. Так ответили более половины респондентов. Такие причины, как повышение в должности, старый коллектив, смена руководства, опрошенные не сочли достаточными для возвращения в компанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию