16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4972
  • RTS1411.93
20 января 2021, 12:44 Компании

Кинотеатры «Синема парк» на грани закрытия

Лента новостей

Банк «Траст» списал со счетов «Синема парка» Александра Мамута 450 млн рублей в счет погашения долга и подал к бизнесмену иск на 1 млрд рублей. Как пишут «Ведомости», в связи с этим киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России»

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Кинотеатры «Синема парк» могут закрыться. Банкротство — неминуемый сценарий развития событий, так как у одноименной группы компаний отсутствуют денежные средства на текущие расходы. Об этом в письме главе администрации президента Антону Вайно написал председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, сообщают «Ведомости». Березин подтвердил Business FM существование письма, но от комментариев отказался.

Финансовая проблема «Синема парка» резко обострилась после того, как на прошлой неделе банк «Траст» списал со счетов компании 450 млн рублей в счет долга. Также банк подал иск на 1 млрд к Александру Мамуту как к поручителю. Всего же «Синема парк» должен «Трасту» 19 млрд рублей, и этот долг не обслуживается с марта прошлого года, сообщил РБК представитель банка.

В данный момент киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков», написал в администрацию президента Березин. Это не что иное, как крик о помощи, говорит редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

— Все говорят о том, что с наиболее серьезными проблемами приходится сталкиваться именно самым большим игрокам. Когда возникают финансовые проблемы, измеряющиеся миллиардами, наверное, говорить о каком-то быстром, легком решении невозможно. И мне сейчас даже сложно сказать, каким образом отразится на всем этом банкротство или какие-то другие решения. Даже объединение «Синема парка» и «Формулы кино» в свое время мне виделось немного пугающим, потому что слишком большие объемы и слишком большие площади, слишком большое количество кинотеатров мне было сложно представить работающими слаженно. И, к сожалению, мы сейчас видим, что большой шкаф падает громче всех. Конечно, мы столкнемся с тем, что кто-то закроется, кто-то изменит свою тактику, что-то перестанет работать так, как работало раньше. Для зрителей здесь ничего хорошего, конечно, нет. А с точки зрения бизнесменов, мне сложно представлять порядок сумм, которые люди теряют при этом.

— Как думаете, насколько действенным может быть письмо Березина в администрацию президента?

— Конечно, ни один подобный шаг не будет лишним. Но, с другой стороны, в текущей ситуации это выглядит просто как крик о помощи утопающего, причем вокруг него такие же утопающие. Мне сложно представить, чтобы на поддержку кинотеатров сейчас срочно были выделены какие-то средства, спасающие их. Может быть, что-то подобное и будет, но для стопроцентного решения, мне кажется, и средств, и желания, и возможностей у правительства нет.

Объединенная сеть, в которую кроме «Синема парка» входит «Формула кино», — крупнейшая в России. Структурам Мамута принадлежат 78 кинотеатров, куда входят более 600 кинозалов, они занимают около 12% всего рынка. По мнению исполнительного директора VSK Group Максима Тищенко, владельцам такой огромной киносети нужно было принять какие-нибудь антикризисные меры, пусть даже не самые популярные.

— Надо было пойти на какие-то антикризисные меры, вплоть даже до увольнения персонала, до сокращения точек, до отказа от наименее рентабельных кинотеатров, то есть закрытие и распродажа оборудования. Возможно, это было бы даже лучше, чем держать такую махину, которая тяжело управляется, имеет обременение в виде долгов, в виде персонала, а прибыли никакой не приносит. Я думаю, многие владельцы кинотеатров надеялись, что мы выйдем летом из ковида и жизнь нормализуется. Но они немножко не угадали с тем, что не было кассовых фильмов, на которых можно было заработать и хоть как-то выйти из этого жесточайшего ковидного кризиса.

— Как вы видите, какой может быть у «Синема парка» выход и насколько критичной можно назвать ситуацию?

— Выходов на самом деле два. Первый выход — объявить о банкротстве и пытаться всячески из этого банкротства выйти. Думаю, было бы идеально, если бы сеть сама это сделала, но, скорее всего, сделают кредиторы. И сеть, скорее всего, кому-то за долги достанется, тому же банку «Траст», например. Второй вариант — это все-таки договариваться о реструктуризации долгов с тем же «Трастом», потому что мы все видим, что долги не обслуживались как раз с начала пандемии, что очень плохо. Нужно было и обслуживать долги, нужно было с банками говорить, банки шли навстречу, перекредитовываться нужно было, то есть искать какие-то варианты по отсрочке платежей и так далее. Хотя я думаю, что, конечно, эта работа была, но почему не договорились — это уже оставим за скобками. И последний вариант, который я вижу, — это продаться тому, кто готов договориться, в том числе с банками по реструктуризации, и взвалить на себя это непростое бремя выхода из этой достаточно печальной для сети ситуации.

Представитель банка «Траст» сказал РБК, что «банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось». В «Синема парке» от комментариев нам отказались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию