16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5014
  • RTS1426.15
20 января 2021, 13:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве стартовала вакцинация от коронавируса в театре «Геликон-опера», фуд-молле «Депо» и флагмане МФЦ

Лента новостей

Все желающие могут сделать прививку с 10:00 до 21:00 без предварительной записи. В мобильных пунктах работают выездные бригады медиков. Самочувствие горожан контролируется в течение получаса после введения вакцины

Пункт вакцинации в «Геликон-опере».
Пункт вакцинации в «Геликон-опере». Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

Выездные бригады вакцинации от коронавируса 20 января начали работу в театре «Геликон-опера», фуд-молле «Депо», флагманском офисе «Мои документы» в Центральном округе Москвы и в торговых центрах «Афимолл Сити», «Океания» и «Город», сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Мобильный пункт вакцинации в «Геликон-опере» открылся в 10:00, большой очереди не было, около 11:00 уже привились два десятка человек. По моим наблюдениям, в основном это были пожилые люди. Атриум «Геликон-оперы» оборудовали как зал ожидания, осмотр и вакцинация проходили в музейной комнате. Там работают две медсестры и один врач-терапевт. С собой обязателен паспорт, можно взять полис или его копию. В ГУМе прививали с одним полисом. Одной из первых в театре привилась москвичка Нина Николаевна.

— Мы работаем рядом, поэтому здесь решили привиться. Я думала, что это будет гораздо дольше по времени. Быстро. Все здесь организовано очень хорошо.

— Вы, получается, одной из первых пришли.

— Третьей. Приходишь, заполняешь анкету: чем болел, прививался, как в последнее время самочувствие. Опрос у врача.

— Прописка имела значение или нет?

Нет, не имела значения, на это даже не смотрели. Спрашивали полис, но тоже не интересовались особо, кто выдавал полис.

— Ваши опасения от побочных эффектов? Вы уверены или не уверены в нашей вакцине?

— Уверена на 100% в нашей вакцине. Как только начали первые испытания, я уже была уверена, что обязательно буду ее делать.

В очереди на прививку о своем отношении к вакцине рассказала пенсионерка Татьяна Константиновна.

— Мы живем здесь рядом. Пришло СМС-сообщение: для желающих можно пройти вакцинацию. Мы люди 65+, и это рядом с домом. При входе в театр измеряют температуру, потом провожают в раздевалку. Потом нас отправили на регистрацию, дали анкету, проверили паспорт, полис. Дали нам номер. Мы ушли, заполнили анкеты. После вакцинации сказали обязательно вернуть номер для дальнейшего контроля.

— Каких-то страхов нет перед вакцинацией?

— Нет, я ничего не боюсь. Я прививки от гриппа делаю, и возраст, хочется подольше пожить, с внуками побыть.

В зоне, где сидят те, кто уже получил свою дозу «Спутника V», я встретила солиста «Геликон-оперы» Алексея Исаева. Вот что он рассказал:

— Не хочется болеть, хочется петь. Ковид — такая штука, опасная для вокалиста, можно на неопределенный срок просто остаться без голоса, а мы не имеем на это права.

— Специально ждали, пока вакцинация в театре откроется?

— Я привык все изучать. Поначалу хотелось узнать информацию из проверенных источников. И наш шеф Дмитрий Александрович Бертман изучил вопрос, сделал сам прививку. Все наше начальство сделало прививки, все хорошо. Дан зеленый свет, и мы решили тоже сделать привику, тем более в родном театре.

— Получается, более чем доверяете российскому препарату, зарубежные вакцины не рассматривали?

— Я об этом даже не думал. Конечно, я доверяю нашей медицине, у меня никогда никаких проблем не было.

В отличие, например, от вакцинации в ГУМе, в театре «Геликон-опера» после того, как человек привился, ему каких-то бонусов не дают. В ГУМе всем вакцинированным дарили фирменное эскимо. Но зато в театре бонусом идет дух праздника — чем-то даже похоже на атмосферу, которая царит на участках для голосования на выборах.

С 10:00 в течение дня в мобильном пункте могут привиться все желающие, есть таймслоты для сотрудников «Геликон-оперы» и других театров. Но с 17:30 до 21:00 обещают прививать только тех, у кого есть билет на спектакль. Вакцинировать планируют в том числе во время антракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию