16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
20 января 2021, 16:52 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В центре Москвы за год закрылись 208 заведений общепита. Кто займет освободившиеся площади?

Лента новостей

Заведения на центральных улицах столкнулись с куда большим снижением трафика и туристического потока, чем точки, расположенные на окраинах

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В центре Москвы за год закрылись 208 ресторанов и кафе. Это на 35% больше, чем годом ранее, следует из исследования международной консалтинговой компании JLL (есть в распоряжении Business FM).

Заведения на центральных улицах столкнулись с куда большим снижением трафика и туристического потока, чем точки, расположенные на окраинах. Всего в центре столицы коронавирусные ограничения не пережили 455 организаций.

Что может открыться в освободившихся помещениях? Комментирует инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «В состоянии экспонирования сейчас находятся довольно много помещений, постепенно идет процесс их сдачи в аренду. Возможно, этот процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но это тоже связано с текущей ситуацией. У нас уже более полугода нет локдауна. Мне кажется, если серьезных ухудшений в части коронавируса не будет, будут появляться новые концепции и рестораны. Если посмотреть, уже сейчас вечером в ресторанах и в кафе людей достаточно много, и можно, наверное, это количество сравнивать с допандемийным состоянием. В любом случае дополнительные деньги, чтобы открывать новые концепции, есть не у всех. Центр Москвы — это не только место, где гуляют москвичи, его посещают иностранцы, в том числе они ходят в заведения общепита. Авиасообщение все-таки не восстановлено, поэтому потребители-иностранцы фактически недоступны для наших рестораторов. Будут, возможно, новые концепции у этих помещений, необязательно связанные с общепитом. Не так давно у банковских помещений постепенно появлялись какие-то другие назначения, в том числе там открывались кафе. Возможно, в помещениях кафе начнут открываться какие-то другие концепции: офисы, шоурумы».

Как выяснили аналитики JLL, в минувшем году закрылись несколько заведений сетей «Шоколадница», Prime, «Чайхона № 1» и другие известные рестораны и бары. О том, какие заведения могут прийти на их место и на кого будут рассчитаны эти кафе, рассуждает автор телеграм-канала «СысоевFM», гастрономический энтузиаст Александр Сысоев.

— Мне кажется, что ресторанные группы, которые последний год активно развивались и показывали отличные результаты, будут продолжать наращивать присутствие в центре. Поэтому места заведений, которые и до этого чувствовали себя неидеально и в итоге закрылись после карантина и некоего падения спроса, будут заняты именно теми, кто стал лидером индустрии за последний год. Я знаю, что очень много мест уже в разработке у ведущих ресторанных групп.

— Если говорить о новых открывающихся заведениях, поскольку иностранцев сейчас в центре нет, концепция этих ресторанов сейчас, наверное, ориентирована на россиян?

— Иностранцев сейчас мало, но есть большой поток тех, кто не приезжал раньше из мегаполисов: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи. Исходя из этого, делаются проекты в современных трендах и предпочтениях. Очень много паназии, морепродуктов, есть места с правильным питанием, глютен-фри, с вегетарианскими позициями, но это ни в коем случае не является полной концепцией, это очень часто микс. Мне кажется, что закрывались места, которые были не совсем на слуху, поэтому это не такая большая потеря, но это каждый раз трагедия для собственников.

Летом по итогам локдауна сервис «2ГИС» выяснил, что на главных торговых улицах города к тому моменту окончательно закрылись 112 магазинов и кафе. Это 4% от общего количества торговых точек. Вместе с тем открылись 39 новых заведений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию