16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4943
  • RTS1465.44
20 января 2021, 19:46 Политика

Как проходила инаугурация Джо Байдена

Она была во многом не похожа на традиционную церемонию. На мероприятие пригласили в разы меньше зрителей, Вашингтон перекрыли силовиками, отказался участвовать в церемонии и Дональд Трамп

Джо Байден во время инаугурации.
Джо Байден во время инаугурации. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено 21 января в 09:10

Церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена, старейшего американского лидера на момент избрания, и 49-го вице-президента Камалы Харрис, первой женщины на этом посту, началась в Вашингтоне в 10:30 по местному времени (18:30 по мск).

Мероприятие проходило почти без зрителей и при беспрецедентных мерах безопасности: в столицу стянули 25 тысяч бойцов Национальной гвардии. Тем не менее за полчаса до инаугурации поступило сообщение о бомбе в здании Верховного суда. Тревога оказалась ложной, сообщает CNN. Сами судьи были на церемонии на ступенях Капитолия, который находится в 100 метрах от здания Верховного суда.

Вопреки традициям, Дональд Трамп на инаугурации Джо Байдена в Вашингтоне присутствовать отказался. За несколько часов до этого он улетел из Белого дома на вертолете на авиабазу Эндрюс в штате Мэриленд, где выступил с прощальной речью.

Он говорил без телесуфлера, и выступление получилось не вполне традиционным для Трампа. Президент избрал примирительный и оптимистичный тон и даже пожелал администрации Байдена «больших успехов». Но при этом Трамп пообещал обязательно вернуться в политику «в какой-то форме»:

«Я всегда буду бороться за вас. Я буду наблюдать, я буду слушать. И я скажу вам, что будущее этой страны никогда не было таким светлым. Я желаю новой администрации удачи и больших успехов. Думаю, они их добьются. Мы заложили основу для того, чтобы они сделали что-то действительно впечатляющее. И мы не смогли бы сделать это без вас! Так что до свидания! Мы вас любим! И в какой-то форме мы еще вернемся! Желаем вам хорошей жизни! И скоро увидимся. Спасибо вам, спасибо большое!»

Гостей на инаугурации было около тысячи, хотя традиционно на церемонии присутствуют как минимум 200 тысяч человек. Большую часть Национальной аллеи перед Капитолием заполнили многочисленные флаги США. Они символизируют граждан США, которые умерли во время пандемии. Байден на церемонии инаугурации объявил минуту молчания в память о жертвах ковида.

Выступая с первой речью в качестве президента США, Джо Байден отметил, что «это день Америки, день демократии». Он напомнил о штурме Капитолия и отметил, что случившееся подчеркнуло ценность американской демократии. «Мы снова узнали, что демократия ценна. И в этот час, друзья мои, демократия восторжествовала», — сказал Байден.

В ходе речи он особо отметил, что американцы должны противостоять белому превосходству. Также Байден призвал нацию объединиться, добавив, что для кого-то его слова о единстве могут показаться «глупыми фантазиями», но силы, которые разделили американцев, «глубоки и реальны»:

«Тем, кто поддерживал нашу кампанию — я горжусь вашим доверием. Тем же, кто не поддерживал нас, я скажу следующее. Дайте мне высказаться. Оцените меня и мое сердце. Если вы все еще будете со мной не согласны — пожалуйста. Это демократия. Это Америка. Право на мирный протест. В рамках безопасности нашей республики. В этом и состоит, пожалуй, величайшая сила нашей нации. Но скажу четко: разногласия не должны приводить к расколу. И я обещаю вам быть президентом всех американцев».

Гостями инаугурации были звезды первой величины. Так, гимн США исполнила сама Леди Гага:

После церемонии Джо Байден молниеносно отменил ряд распоряжений Дональда Трампа. В частности, он подписал указы о возвращении страны к Парижскому соглашению по климату, вернул США во Всемирную организацию здравоохранения, отменил режим ЧС из-за ситуации на границе с Мексикой, а также запретил строить нефтепровод Keystone XL на границе с Канадой. Сообщила эти новости хорошо всем знакомая по временам Барака Обамы Джен Псаки: она теперь пресс-секретарь Белого дома. Всего Байден, едва войдя в Овальный кабинет, подписал 15 указов.

А сенат конгресса, который после того, как присягу приняли три новых сенатора-демократа, стал официально демократическим, утвердил выдвинутую президентом Байденом кандидатуру Эврил Хейнс на должность директора Национальной разведки США. Хейнс стала первой женщиной во главе Нацразведки США.

О планах Джо Байдена в первые дни на посту рассказывает репортер NBC News Кристен Уэлкер:

«Байден пообещал первым делом внести в конгресс масштабный законопроект о реформе иммиграционной политики США. Среди прочего в пакете говорится о создании восьмилетнего пути к получению гражданства для миллионов нелегальных мигрантов в США, о расширении программы приема беженцев и об усилении пограничного контроля с использованием новых технологий. Байден также намерен запустить программу стимулирования экономики объемом 1,9 трлн долларов. Часть суммы пойдет на прямые выплаты американским семьям по 1400 долларов. План уже раскритиковали несколько республиканцев, называющих программу слишком затратной. На первые десять дней в Белом доме у Байдена запланирована канонада президентских указов. В частности, новый президент намерен расширить программу вакцинации американцев, а также продлить приостановку выплат по студенческим кредитам и сроки мораториев на выселение арендаторов и изъятие заложенного имущества по кредитам».

В день инаугурации стало известно, что журнал Vogue заменит обложку выпуска, посвященного вице-президенту Камале Харрис. Ранее журнал обвинили в чрезмерном осветлении кожи и «слишком неформальном виде» политика: Харрис была изображена в кедах на фоне мятой шелковой шторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию