16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
20 января 2021, 21:13 Компании

Над «Синема парком» нависла угроза закрытия

Лента новостей

Сеть кинотеатров лишилась всей выручки за новогодние праздники. Ее списали в счет долга. К поручителю подан иск в миллиард рублей. О серьезных проблемах в компании предупредили даже администрацию президента. Каковы перспективы выживания самой крупной российской киносети?

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Киносети «Синема парк» грозит закрытие. На прошлой неделе банк «Траст» списал со счетов компании 450 млн рублей в счет долга. Все эти деньги — выручка кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» от новогодних сеансов. В киносети ситуацию не комментируют. Еще банк подал иск на 1 млрд рублей к бизнесмену Александру Мамуту как к поручителю, пишут «Ведомости».

У объединенной киносети 78 кинотеатров (это 645 залов) — почти 12% от всего рынка. По словам представителей отрасли, «Синема парк» — проблемная сеть с финансовой точки зрения уже давно: у нее были эксцессы и с арендодателями, и с дистрибьюторами.

Общий долг компаний Мамута перед «Трастом» — около 23 млрд рублей. Основу задолженности формирует кинобизнес — 19 млрд, и этот долг не обслуживается с марта, сообщил РБК представитель «Траста». Банк неоднократно пытался осуществить реструктуризацию кредита, но никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось.

О том, что киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности с целью недопущения дальнейших убытков», сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Его письмо в администрацию президента выглядит как крик о помощи утопающему. Причем утопающий — не только «Синема парк», но и другие, более мелкие сети. После 2020-го проблемы есть у всех. Если ситуация не изменится (а голливудские релизы все еще переносятся), то закрытие части кинотеатров «Синема парк» вполне возможно, считает редактор портала Film.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала Film.ru Когда возникают финансовые проблемы, измеряющиеся миллиардами, наверное, говорить о каком-то быстром, легком решении невозможно. Даже объединение «Синема парка» и «Формулы кино» в свое время мне виделось немного пугающим, потому что слишком большие объемы и слишком большие площади, слишком большое количество кинотеатров мне было сложно представить работающими слаженно. И, к сожалению, мы сейчас видим, что большой шкаф падает громче всех. Мне кажется, что банкротство или какие-то другие юридические способы решения проблемы приведут к тому, что кинотеатры получат какую-то большую специализацию. Эта специализация повлечет изменения ценовой политики. Мне сложно представить, чтобы на поддержку кинотеатров сейчас срочно были выделены какие-то средства, условно говоря, спасающие их, а не позволяющие им продержаться на поверхности. Для такого решения, мне кажется, ни средств, ни желания у правительства нет».

В октябре стало известно, что Сбербанк выкупит у Мамута 45% доли в Rambler Group. Эта сделка, по данным источников Business FM, в процессе завершения. Но объединенная сеть кинотеатров оставалась за периметром этой сделки. «Сбер» не сильно интересовал традиционный кинотеатральный бизнес. Банк планировал выкупить долю Мамута только в легендарном столичном кинотеатре «Художественный».

Если возвращаться к «Синема парку», то без этого системообразующего игрока кинопрокат потеряет очень много, отмечает шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Артур Чачелов.

Артур Чачелов шеф-редактор сайта журнала «Бюллетень кинопрокатчика» «Полагаю, что крупнейшую сеть России вряд ли кто-то бросит на произвол судьбы и эта ситуация с долгами будет каким-то образом урегулирована. Либо сеть сохранят, найдя деньги каким-нибудь способом вроде господдержки или какого-то очередного инвестора (то есть кому-то ее продадут целиком), либо ее будут распродавать по частям. Тогда, соответственно, никакой самой крупной сети в России уже не останется, конкуренты налетят. Вы знаете, как у нас делается: если кого-то попросят спасти и купить, то кто-то, наверное, вроде «Сбера» или ВТБ придет, спасет и купит. На мой взгляд, гораздо более реалистична ситуация, когда сеть все-таки будет распродана по различным активам. То есть какие-то активы купят другие сети, какие-то активы будут закрыты. Я не вижу никакого крупного инвестора, способного по своей воле зайти в этот бизнес сейчас, когда его так лихорадит».

Еще в прошлом мае стало известно, что из карантина не выйдет принадлежащий сети кинотеатр «Горизонт» на Фрунзенской в Москве. Договор аренды подходил к концу, арендодатель хотел увеличения арендной платы в несколько раз, и кинотеатр этого вытянуть не мог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию