16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
21 января 2021, 09:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Возвращение к нормальной жизни»: в Москве снимается часть ковидных ограничений

Лента новостей

С 22 января вернутся к обычному режиму работы колледжи и учреждения дополнительного образования, максимальное количество зрителей в залах увеличивается до 50%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 17:55

Сергей Собянин снял часть ограничений в Москве. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внушает осторожный оптимизм, заявил мэр в своем блоге.

Последнюю неделю ежедневно выявляется 2-4 тысячи новых случаев заражения, что значительно меньше, чем в конце декабря. Ощутимо снизилась и госпитализация — 1200-1300 человек в день против 1500-1800 в предпраздничные и праздничные дни. В коронавирусных госпиталях проходят лечение менее 12 тысяч человек — минимальное количество с конца ноября. Свободно свыше 9 тысяч коек. Значительно увеличились темпы вакцинации. Надежную защиту от вируса уже получили свыше 220 тысяч москвичей.

Колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, которые находятся в ведении правительства Москвы, с 22 января возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы, и школьники вновь смогут пользоваться правом льготного проезда в общественном транспорте.

Но в связи с тем, что по решению Минобрнауки России дистанционное обучение в федеральных вузах продолжается до 6 февраля, до этой же даты продлевается «дистант» и в вузах, подведомственных правительству Москвы. Решение о дальнейшем формате обучения в городских вузах и разблокировке студенческих транспортных карт будет принято по согласованию с Минобрнауки.

Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 25% до 50% общей вместимости зрительного зала. Отменяются ограничения на функционирование детских развлекательных центров, лагерей дневного пребывания, детских комнат в ТРЦ, детских уголков и аналогичных мест развлечения. Возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры.

Музеи Москвы один за другим сообщают об открытии. Некоторые уже в четверг запустили продажу билетов. Купить билет на 22 января уже можно в Пушкинский. Третьяковка пока не открыла продажи.

На самом деле, музеи начали готовиться к снятию ограничений сразу после новогодних праздников и надеялись открыться еще 16 января, говорит директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

— Мы ожидали, что нам дадут команду, может быть, вообще за 24 часа, поэтому сохранили всех сотрудников. Последние цифры нам, конечно, указывали, мы еще позавчера начали готовиться к открытию, поэтому мы 22-го прямо в 11 утра откроемся. У нас проходит Триеннале российского современного искусства, очень хотим, чтобы все увидели. Люди еще успеют рассмотреть шар Томаса Сарасено. И, конечно же, будет работать кафе, книжный, мы запустим библиотеку, лекторий и все активности, которые должны функционировать. Очень надеемся, что 22-го уже начнем полноценно работать, пусть с ограничениями — 50% заполняемости, но это все равно лучше, чем быть просто закрытыми.

— Рекламу этих выставок будете запускать?

— Я думаю, честно говоря, что по нам все так соскучились, что нам реклама сейчас и не понадобится, у нас просто билеты онлайн будут раскупать. Поэтому мы начнем активно рассказывать, что мы открыты и вся деятельность активизировалась. На первых порах это даже не понадобится.

— С коллегами общаетесь, все ли готовы так быстро открыться?

— Да, у нас появился директорский чатик с разными директорами музеев Москвы, мы там общались, и как раз все сегодня с утра были очень рады. В прошлый раз, когда нам продлили закрытие, мы как раз обсуждали, что это не совсем справедливое решение, учитывая, что торговые центры, кафе и все остальные открыты, и даже театры — 25%, мы уже все были готовы к открытию.

Столичные театры готовятся выпускать отложенные премьеры. Наконец-то зрителей в зале будет больше — это не только экономический вопрос, говорит генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного театра наций Мария Ревякина.

Мария Ревякина генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного театра наций «С завтрашнего дня допускают уже 50% зрительного зала, то есть к 25%, которые были разрешены, добавляем еще 25% — и рады будем видеть наших замечательных зрителей. Более того, это помогает финансово выживать и нам, потому что по государственному заданию мы должны часть наших расходов оплачивать из доходов, то есть от продажи билетов. И надеемся, что дальше со временем это будет увеличиваться и до 100%, как только человечество справится с пандемией. 25% дохода — это вообще такой адский дефицит бюджета. Нам просто повезло, что мы подготовились и подготовили все костюмы, реквизит, декорации сделали, мы бы просто никогда не выпустили премьеры. Сейчас их было бы сложно выпускать, потому что средств нет. 50% — это лучше, безусловно, и плюс ко всему актерам играть в зале, где 50% зрителей, намного комфортнее, нежели чем когда сидит совсем небольшое количество. У нас вчера открылась «Маска» — замечательная опера Перселла «Дидона и Эней» в Большом театре, было ощущение, когда сидишь, как будто вокруг соседи: в зале Большого театра сидит совсем небольшое количество людей на опере, вроде как друзья собрались. Но для театра это мало зрителей».

Для кинотеатров дополнительные 25% заполняемости зрительного зала — это существенная поддержка. Станет легче, чем было, но финансовые потери еще продолжаются, говорит гендиректор Объединенной сети кинотеатров («Кино Окко», «Синема парк», «Формула кино») Алексей Васясин.

— Это позитивный сдвиг с точки зрения психологии, действительно ситуация по коронавирусной инфекции становится лучше. На мой взгляд, это вполне логичный шаг помочь бизнесу. Если говорить о потерях, они продолжаются. С точки зрения ожидания от московских властей, я надеюсь, что через месяц мы можем вернуться к разговору о том, чтобы полностью снять ограничения, оставить только, может быть, социальную дистанцию. А ближе к весне оставить все это в прошлом.

— Сейчас эти 25% полностью заполняются или люди все еще опасаются?

— По-разному. Конечно, в утренние сеансы 25% не заполняются, а в некий прайм-тайм, в выходные мест не хватает. Особенно страдают кинотеатры, у которых маленькие залы. Понятно, что, если у тебя 300 или полторы тысячи мест в зале, 25% вполне достаточно. Если у тебя 50-местный или виповский зал, где 20 мест, то 25% — это всего лишь четыре человека.

— Есть ли что показывать, на какие премьеры рассчитываете?

— Конечно, все сейчас рассчитывают на семейный анимационный фильм «Душа», который стартовал сегодня. По-прежнему хорошо работают «Последний богатырь 2», «Огонь», «Серебряные коньки», «Обратная связь». Есть сейчас репертуар, который можно посмотреть.

Полностью были лишены возможности работать столичные библиотеки: у них не было разрешения заполнять свои залы даже на 25%. Теперь можно проводить и лекции, и встречи языковых клубов, открывать образовательные программы для детей, поскольку публичные мероприятия разрешили, пусть и с заполняемостью на 50%. Можно запускать давно планируемые проекты, говорит директор Библиотеки имени Достоевского Андрей Лисицкий.

Андрей Лисицкий директор Библиотеки имени Достоевского «Мы были на низком старте, потому что и сами уже давно ждали, соскучились по читателям. Открыться будет несложно, мы проверяем оборудование и делаем последние приготовления. Пока была пандемия, мы тоже без дела не сидели: у нас большая работа, связанная с созданием единого электронного каталога, остановка в этом смысле была на руку, мы только этим и занимались — вводили книги в этот каталог. Мы очень соскучились по нашей обычной жизни, связанной с просветительскими, образовательными программами, со всякого рода активностью. То, что сейчас возобновляется, хоть и в ограниченном количестве людей, это очень здорово. Библиотека сейчас занимается большим проектом «Детский Достоевский», он посвящен 200-летию со дня рождения Федора Михайловича, там целый пул событий: у нас будут интерактивные занятия с детьми с элементами исторической реконструкции, всякие мастерские, связанные с созданием аудиогидов. Думаем о возобновлении наших традиционных лекториев, возобновится деятельность некоторых наших клубов, у нас есть сообщество любителей научной фантастики, думаем про запуск большого проекта, посвященного столетию со дня рождения Станислава Лема. Думаю, наши языковые клубы потихонечку к нам вернутся, детские медиамастерские».

Полностью были закрыты детские секции, спортивные, музыкальные и языковые школы, а также кружки. Индустрия перешла в онлайн, но не все родители были готовы платить деньги за онлайн-занятия. Открываться сейчас приходится с финансовыми потерями, говорит руководитель клуба «Кулибин Про» Артем Мозжаров.

— Мы знали заранее, что можем открываться, нас предупредили. Несмотря на то, что в большинстве своем вся работа ушла в онлайн-режим, все равно, так как мы операторы робототехники, в IT-сфере работаем, это все-таки подготовка инженерная, и это работа помимо головы, еще и руками в первую очередь. Поэтому мы очень ждали открытия.

— Удалось ли вам сохранить преподавательский состав? Что с финансированием? Большие ли были потери или вы за счет онлайн-уроков могли все это компенсировать?

— Преподавательский состав в большинстве своем весь сохранился. Что касается финансовой стороны, убытки, конечно, есть. Онлайн сейчас сильно вырос, на нем уже тяжело конкурировать. В онлайн все равно не все готовы идти.

— Наполняемости в 50% будет достаточно?

— Да, вполне.

— Вы будете в полном объеме открываться?

— Мы заново запускаем в работу, все курсы, наши культурные центры. В выходные запускается павильон «Космос», культурные центры. Наши основные точки находятся на ВДНХ, не всем удобно приезжать.

Требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы остается в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации.

Также сохраняется и домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Однако после прохождения вакцинации от COVID-19 их социальные карты будут разблокированы и они вновь смогут пользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

В Москве сохраняется запрет на проведение публичных мероприятий, маски и перчатки в общественных местах остаются обязательными. Продленные ограничения будут действовать «в ближайшие недели», уточнил мэр. При этом он выразил надежду на то, что ситуация с коронавирусом продолжит улучшаться и можно будет смягчить и их. «Залог успеха — активное участие в вакцинации и соблюдение масочного режима», — сказал Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию