16+
Вторник, 9 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 0
  • RTS1447.46
21 января 2021, 22:27 Политика

Первый день Джо Байдена: чего ждать от 46-го президента США американцам и россиянам?

Лента новостей

Сразу после инаугурации глава государства отменил самые спорные указы Трампа: США вернутся в ВОЗ и не будут строить стену на границе с Мексикой. Сделать это демократ обещал еще во время предвыборной гонки

Фото: picture alliance/ТАСС

Обновлено в 02:30 22 января

Новый глава Белого дома Джо Байден в первые же сутки своего президентского срока подписал в общей сложности 17 указов, меморандумов и исполнительных директив. Вот чему посвящены некоторые из них: стодневный масочный режим на всех объектах федеральной собственности, который Джо Байден нарек «масочным челленджем»; восстановление членства США во Всемирной организации здравоохранения, откуда страну вывел Трамп из-за отказа ВОЗ возложить вину за пандемию на Китай; возобновление статуса члена Парижского соглашения по климату; прекращение строительства стены на границе с Мексикой; отмена трамповского указа о закрытии границ с рядом мусульманских государств.

Вот как эту активность в эфире CNBC прокомментировал обозреватель The Washington Post Шон Салливан:

«Первый день президентского срока Байдена был в первую очередь посвящен тому, чтобы продемонстрировать обществу, что новая администрация переворачивает страницу. Как на уровне риторики и символизма, так и на уровне политических решений. Именно поэтому часть указов Байдена была посвящена тому, чтобы отменить самые противоречивые решения Дональда Трампа — в области иммиграции, экологии, энергетики, борьбы с пандемией, масочного режима и так далее. Вопрос в том, какой будет реакция. Мы уже наблюдаем первые залпы критики со стороны республиканских конгрессменов. Но пока все предельно ясно: Байден всячески сигнализирует, что для США наступил новый день».

Еще в период предвыборной гонки в России привыкли по умолчанию опасаться президентства Байдена. Мол, он ведь член команды Обамы, а при том президенте отношения между странами резко ухудшились.

Тем более что и большинство кандидатов на ключевые посты новой администрации — прекрасно знакомые Москве люди. Взять хотя бы нового пресс-секретаря Белого дома, Джен Псаки, которая транслировала позицию Госдепартамента в период украинского кризиса и провоцировала гнев и насмешки ряда российских СМИ.

Если говорить именно о последних высказываниях Байдена или его приближенных, показали ли они как-то свое отношение к России или российские тревоги пока исключительно гипотетические? Комментирует руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «В России в общем-то с администрацией Обамы были неплохие отношения, и все испортилось в связи с теми действиями, которые предприняла Россия на Украине, поэтому не нужно думать, что Обама и его команда были настроены решительно антироссийски, ведь тогда, в 2010 году, речь шла даже о приезде Обамы в Москву, но из-за Сноудена он от визита отказался. Поэтому однозначно говорить о том, что раз Байден из команды Обамы, то и отношения между двумя странами должны быть плохими, преждевременно. Но нужно учитывать, что отношение США к России определяется, как показал опыт Трампа, не столько президентом, сколько конгрессом».

Можно с уверенностью сказать, что ключевые раздражители на линии Москва — Вашингтон сохраняются: Крым, права человека и кибербезопасность. Буквально месяц назад глава Минюста США Уильям Барр обвинил Россию в причастности к масштабной кибератаке на SolarWinds, провайдера ПО для ключевых ведомств США и крупнейших американских компаний. Тем не менее следует ожидать, что первые недели и месяцы президентского срока Байден будет концентрироваться на внутренних проблемах страны. Ни одно из ста главных предвыборных обещаний демократа, по версии Politifact, не касается отношений с Россией.

Но как сообщила газета The Washington Post, администрация Байдена намерена продлить СНВ-III на пять лет. В публикации подчеркивается, что это единственный оставшийся договор, ограничивающий два крупнейших в мире ядерных арсенала, и срок его действия истекает уже 5 февраля. Ранее МИД России сообщил, что Москва считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на пятилетний срок.

А пока вместе с новым президентом меняется и Белый дом. Об обновлении Овального кабинета рассказывает корреспондент NBC в Белом доме Джефф Беннетт:

«Любопытно наблюдать, какие личные штрихи Джо Байден добавляет к интерьеру Овального кабинета. На записи, сделанной во время подписания президентских указов, мы увидели бронзовый бюст Сесара Чавеса — покойного американского правозащитника и борца за права профсоюзов. Также известно, что в комнате появились крупные бюсты Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди — они стоят по обе стороны от камина. Еще есть портрет Бенджамина Франклина, который символизирует стремление Байдена следовать научному подходу к решению проблем, а также бюсты правозащитной активистки Розы Паркс и первой леди Элеоноры Рузвельт. Байден не первый президент, который использует скульптуры и картины, чтобы подчеркнуть свои намерения. Но, судя по всему, такого количества образов великих американцев в Овальном кабинете еще не было».

В день инаугурации Байдена перспективу российско-американских отношений прокомментировали и в Кремле. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «Россия как жила много сотен лет, так и будет жить, ища добрые отношения с США». Но, по словам чиновника, все будет зависеть «от встречной политической воли Байдена и его команды».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию