16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
21 января 2021, 20:36 ОбществоСпорт

Кокорин переходит в итальянский клуб с понижением зарплаты. Почему он принял такое решение?

Лента новостей

Теперь он будет играть за «Фиорентину». Контракт рассчитан на 3,5 года. Сам футболист говорит, что выступать за европейский клуб — давняя его мечта

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Футболист Александр Кокорин покидает «Спартак». Карьеру он продолжит в итальянском ФК «Фиорентина». В ближайшее время спортсмен вылетит в Италию на медосмотр, после чего подпишет контракт.

Соглашение рассчитано до июня 2023 года с возможностью продления на сезон. Сумма трансфера, по некоторым данным, — 4,5 млн евро. При этом Кокорин пошел на понижение зарплаты — во «Фиорентине» он будет зарабатывать значительно меньше, чем в «Спартаке».

По футбольным меркам Кокорин уже немолодой — ему 29, и переход в итальянский клуб — последний шанс сыграть за европейскую команду. Об этом сам Кокорин рассказал в интервью «Спорт-экспресс»:

— Всем уже известно, я завтра покину расположение клуба и еду на медосмотр.

— То есть все, ты официально говоришь, что ты с «Фиорентиной» договорился, ты практически уже игрок «Фиорентины»?

— Практически да, осталось пройти какие-то моменты, по большому счету контракт согласован. Мне скоро будет 30 лет, если не сейчас, то, наверное, уже возможности не будет, поэтому понимаю, что нужно поехать, попробовать, посмотреть.

Кокорин выступает за «Спартак» с августа 2020 года. До этого он был в аренде у клуба «Сочи» — сразу после того, как вышел по УДО после резонансного уголовного дела. Вместе с футболистом Павлом Мамаевым они устроили потасовку в столичном кафе. Пострадали несколько человек, в том числе чиновник Минпромторга Денис Пак. Кокорина приговорили к полутора годам колонии, Мамаева — к году и пяти месяцам.

Сейчас Павел Мамаев играет в «Ростове», ему 32 года, и он уже вряд ли куда-то поедет. А вот Кокорин, действительно, может остаться за рубежом, считает главный редактор Sport24 Самвел Авакян:

— Конечно, нужно порадоваться за Александра Кокорина, потому что он не раз и не два говорил о том, что есть мечта поиграть в Европе. И мало кто верил, что после подписания контракта со «Спартаком» у него получится уехать в Европу. Контракт, который должен действовать со «Спартаком», тоже четыре года. Сейчас в принципе удачно получилось и для «Спартака», который, откровенно говоря, не понимал, как использовать Александра, пробовали его на разных позициях. Сам Александр чувствовал себя, видимо, некомфортно. Плюс мечта — сыграть в Европе. «Фиорентина» да, сейчас переживает, наверное, не самые лучшие свои времена, но тем не менее, это один из топовых итальянских клубов.

— Он сразу попадет в основной состав?

— Да. «Фиорентина» активно искала нападающего, и в летний период были какие-то попытки с тем же самым Кокориным подписать контракт, и с другими игроками из европейских чемпионатов, но все сложилось так, что этот вопрос они, судя по всему, закроют в понедельник–вторник, подписав договор с Кокориным.

«Фиорентина» — итальянский клуб с богатой историей побед, но в нынешнем сезоне он ближе к вылету из «Серии А», чем к еврокубкам — после 18 туров команда занимает 14-е место из 20. В последнем матче «фиалки» проиграли «Наполи» со счетом 0:6.

«Фиорентина» — двукратный чемпион Италии и шестикратный обладатель кубка страны, но последнее достижение — это победа над «Пармой» в финале Кубка Италии в 2001 году. Ближайшая игра клуба — 23 января, с замыкающим турнирную таблицу «Кротоне».

В итальянской «Серии А» уже играют два других российских футболиста. Алексей Миранчук — в «Аталанте», и Эльдор Шомуродов — в «Дженоа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию