16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
22 января 2021, 10:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Подмосковье привившиеся от ковида получат QR-коды

Лента новостей

Губернатор Московской области Андрей Воробьев не исключил, что в будущем такой сертификат может пригодиться для поездок за границу. Ранее в обеих палатах парламента говорили, что не поддерживают идею введения ковидных паспортов

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Жители Московской области, сделавшие прививку от коронавируса, получат электронные сертификаты в виде QR-кода. Об этом заявил губернатор Андрей Воробьев телеканалу «Россия 24». Он допустил, что в будущем электронный код может пригодиться для поездок за границу.

«Еще один важный момент — это электронный сертификат. Этот QR-код ты получишь после второй прививки и будешь им в этой части тоже вооружен. И если вдруг в будущем понадобится проверить, вакцинированы вы или не вакцинированы, то такая возможность у вас будет. Очень просто: взял телефон, показал QR-код, и сертификат откроется. По поводу скидок не обещаю, но то, что он может пригодиться для того, чтобы не попасть под разные ограничения, это факт. Может быть, это будет в будущем интегрировано и в европейскую систему. Если вы куда-то собрались ехать, будет удобно, тебе не нужно будет брать с собой кипу бумаг, каких-то доказательств — есть QR-код, все цивилизованно, современно, удобно и всегда с собой».

QR-коды вакцинированным от коронавируса планируют выдавать и в Сахалинской области. А в Башкирии тем, кто сделал прививку, выдадут антиковидный паспорт, заявил ранее глава республики Радий Хабиров. Такой документ, по его словам, даст преимущество при посещении массовых мероприятий и право на получение скидок.

В то же время на федеральном уровне вокруг введения единого документа привившимся пока идут дискуссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 19 января сказал об обсуждении концепции ковидного паспорта в Кремле. Но уже на следующий день спикеры обеих палат парламента уверили, что ничего подобного в стране пока вводить не планируется. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что паспорта вакцинации в России не нужны и «это изобретение в общественном мнении». Ее коллега в нижней палате парламента Вячеслав Володин сказал, что в повестке Госдумы такой вопрос не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию