16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
22 января 2021, 12:06 Общество

Власти Москвы предлагают полностью отменить или снизить НДС для ресторанов

Лента новостей

Такая мера, по словам заммэра Ефимова, позволит «существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 13:05

Власти Москвы обратились к правительству РФ с предложением снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса, сообщил РИА Новости заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Такая мера, по словам Ефимова, позволит «существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период». Заммэра добавил, что предложение уже поддержало Минэкономразвития. Какое именно предложение — отменить или снизить НДС, не уточняется.

И тот и другой вариант возможен и для бюджета это не станет болезненным, считает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Дмитрий Клеточкин партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» «Существует достаточно большое количество отраслей, которые либо вообще освобождены от НДС прямо по отраслям, по видам деятельности, либо платят 10%, поэтому рестораны вполне можно туда добавить. Действительно, большинство из них, насколько мне известно, на упрощенке, это означает, что их эти вопросы просто не касаются: они — отдельно, НДС — отдельно. Мы говорим о достаточно небольшой прослойке ресторанов, которые очень крупные и имеют большие обороты. Если говорить о выборе между 10% и отменой, это вопрос экономики, то есть как это экономически просчитать с точки зрения выпадающих доходов в бюджет, хотя я не думаю, что там большие суммы набегают. Но отсутствие НДС означает еще отсутствие необходимости его администрировать, то есть учет, сдача деклараций и все прочее. В этом плане может быть попроще и отмена. Сколько в Москве ресторанных сетей, которые работают в холдинге? Не по франшизе, когда каждое предприятие действительно независимое, а именно в холдинге. Не много, мягко говоря. В масштабах бюджета РФ это копейки, по моим ощущениям».

Данная инициатива не связана с проблемами в отрасли из-за пандемии — разговоры о необходимости особого расчета НДС для общепита идут уже пару лет, рассказал Business FM автор инициативы, омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель ресторана «Мясо & рыба» «Ресторанный бизнес, по сути, не может работать на общей системе налогообложения из-за отсутствия входящего НДС. Наверное, это уникальная ситуация, и такое происходит только с одной отраслью. Ресторан работает в основном с продукцией сельского хозяйства. На сельское хозяйство у нас НДС 10%. При этом исходящий НДС у ресторана 20%, то есть ресторан получает от сельского хозяйства 10% входящего НДС и работает с огромным количеством ИП-шников и УСН-щиков. Ресторан берет продукты на рынке, у маленьких фирм, фермеров, соответственно, у них НДС вообще нет как такового. И получается, что он может принять к зачету не более 25-30% НДС, то есть это не дает нормально развиваться бизнесу. Это будет очень серьезная помощь, потому что можно будет нормально развивать бизнес. Это привлекательно не только для рестораторов, это привлекательно, в первую очередь, для инвесторов: они понимают, во что они вкладываются».

Летом столичные власти уже предлагали правительству уменьшить НДС для ресторанов в два раза, до 10%. Но Минфин тогда посчитал идею нецелесообразной. В ответе министерства, в частности, говорилось, что из-за снижения ставки «может возникнуть отрицательная разница между суммами налога, исчисленными налогоплательщиками, и суммами, предъявленными им». «Эта разница будет подлежать возмещению из федерального бюджета, что по существу, будет субсидированием таких налогоплательщиков», — отмечалось в ответе.

Московские власти находятся в постоянном диалоге с рестораторами, объясняет их желание помочь отрасли управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков.

— Неудивительно, что это предложение поступило от московского правительства, потому мы действительно плотно находимся с ними в контакте, общаемся и рассказываем, получаем какую-то обратную связь. Возникает вопрос: мы говорим о снижении или отмене? Если о снижении, то до какого уровня? Если об отмене, то на какой период? Вот два ключевых вопроса для того, чтобы оценить, насколько это будет эффективно. Если нам снизят на 10% на весь год — это отличная новость. Может быть, регрессивно еще за последний квартал прошлого года, было бы, наверное, самое правильное, тоже хорошо. Важны детали.

— Снижение на 10% насколько для вас будет серьезной суммой?

— Говорить об оборотах сейчас сложно, потому что мы не понимаем, каким будет следующий год, прошлый был со снижением в 20-30%, сумму не скажу, но это достаточно существенно.

Глава компании Hurma Management Group, которая управляет ресторанами и консультирует рестораторов, Дмитрий Левицкий говорит, что 20-процентный НДС будет губительным для компаний, уже есть прецеденты.

Дмитрий Левицкий глава Hurma Management Group «Как сейчас работает ресторанный бизнес? Если у меня в сети ресторанов десять заведений, это, по сути, разные юрлица. Так повелось у нас давно. И каждое отдельное юрлицо не переходит за порог упрощенки по обороту и может быть именно упрощенкой. Государство сейчас будет доказывать, что, если у тебя десять ресторанов под единым названием, пусть это разные юрлица, но это один бизнес, тогда это общий большой оборот и вы должны вводить НДС. Такие процессы в нашей отрасли идут уже последние два года. Яркий пример — «Тарас Бульба», которые объединили все рестораны в единый бизнес, сказали, что просто скрывают налоги в последние годы, и теперь говорят: платите НДС. Такие процессы идут во многих наших сетевых ресторанах».

Общепит стал одной из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии. За прошлый год в центре Москвы закрылись более 200 ресторанов и кафе. Это на 35% больше показателя предыдущего года, посчитала консалтинговая компания JLL.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию