16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
22 января 2021, 20:58 Политика

Американский сенат утвердил Ллойда Остина на пост главы Пентагона

Лента новостей

Остин ушел в отставку в 2016 году. После отставки занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon

Сенат США утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона. Как отмечает РИА Новости, для претендентов на должность гражданского министра обороны, ушедших в отставку менее семи лет назад, требуется специальное разрешение конгресса.

Остин ушел в отставку в 2016 году. После отставки занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon.

Ллойду Остину 67 лет, четырехзвездный генерал. Это высшее воинское звание высшего офицерского состава в вооруженных силах США в мирное время. Выше по рангу, чем генерал-лейтенант, и ниже, чем воинское звание генерал армии США, которое присваивается Конгрессом США лишь в военное время за особые боевые заслуги.

Остин стал первым афроамериканцем, возглавившим оборонное ведомство. Служил в Германии и во многих точках США, работал в Объединенном комитете начальников штабов, командовал дивизией и к 2006 году дослужился до генерал-лейтенанта.

В 2010 году Остин стал командующим американскими силами в Ираке и отвечал за постепенный вывод войск из страны. В декабре 2011 года его назначили заместителем командующего штаба сухопутных сил, а в 2013-2016 годах руководил Центральным командованием ВС США. В этом качестве он играл ключевую роль в разработке стратегии Вашингтона по борьбе с ИГ (террористическая организация, запрещенная в России).

Восьмого декабря 2020 года Джозеф Байден выдвинул Остина на пост министра обороны США в своей администрации, напоминает ТАСС. Объявляя о номинации, Байден заявил: «Я знаю генерала Остина. Я доверяю ему. Потому что я знаю, как он реагирует на давление».

На слушаниях в сенате по рассмотрению его кандидатуры охарактеризовал Россию как «ключевого противника». Считает, что Россия будет оставаться «реальной угрозой» для США на годы вперед, при этом заявил о готовности сотрудничать с Москвой «в сферах, представляющих взаимный интерес». Китай он назвал «нарастающей угрозой», а противодействие Пекину — основным направлением деятельности Пентагона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию