16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
23 января 2021, 16:42 Стиль жизниКино

«Блокадный дневник» стал лучшим фильмом года. Кто еще получил «Золотого орла»?

Лента новостей

В номинации «Лучший режиссер» победил Андрей Кончаловский. А лидером по количеству наград стал фильм «Союз спасения», провалившийся в прокате

Режиссер Андрей Зайцев, получивший приз в номинации «Лучший фильм» за фильм «Блокадный дневник», и актриса Ольга Озоллапиня, победившая в номинации «Лучшая женская роль в кино».
Режиссер Андрей Зайцев, получивший приз в номинации «Лучший фильм» за фильм «Блокадный дневник», и актриса Ольга Озоллапиня, победившая в номинации «Лучшая женская роль в кино». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Церемония вручения «Золотого орла» прошла на Мосфильме. Главную награду премии Национальной академии кинематографических искусств и наук жюри конкурса отдало кинофильму «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева. Картине досталась победа еще в двух номинациях — лучшей актрисой за роль в этой ленте признана Ольга Озоллапиня, этот же фильм забрал «Золотого Орла» за сценарий.

В номинации «Лучший режиссер» победил Андрей Кончаловский с картиной «Дорогие товарищи». В кулуарах именно ей прочили победу в главной номинации, но решилось иначе. Лучшим актером признан Юрий Борисов — исполнитель главной роли в байопике об изобретателе автомата АК-47 «Калашников».

А лидером по количеству наград стал фильм «Союз спасения», провалившийся в прокате. Это вызвало недоумение у кинокритиков, как и то, что среди номинантов не оказалось самого коммерчески успешного фильма года «Холоп», говорит журналист, член Союза кинематографистов России, специалист по продвижению и PR, продюсер Мария Безрук:

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России, специалист по продвижению и PR, продюсер «Я ожидала победы «Блокадного дневника», награду получил достойный. То, как были отобраны номинанты, вот этот момент у меня вызвал какую-то оторопь и удивление. С одной стороны, картина «Союз спасения», которая получила колоссальную критику и со стороны журналистов, и со стороны зрителей и провалилась в прокате, получает 13 номинаций, это очень много, в том числе и номинацию за лучший фильм года. Вместе с тем картина «Холоп», которая стала лидером проката и собрала максимальную кассу за всю историю российского кино, не попадает ни в одну номинацию. Тот фильм, за который зритель проголосовал рублем, остается за бортом премии, которая традиционно отмечала успехи в коммерческом кинематографе, они всегда это подчеркивали. И в этом году для меня огромное счастье, что на фазе вручения наград все-таки в ключевых позициях приняты справедливые и мудрые решения. Во-первых, картина «Блокадный дневник», безусловно, лучшая. Посоревноваться она могла только с Кончаловским, и, по сути, все, кто обсуждал в кулуарах, все склонялись к Кончаловскому. Я была уверена, что награду получит Андрей Зайцев. Во-первых, это колоссальный профессиональный и человеческий подвиг — он четыре года работал над этой картиной, варился в этом материале. Я когда смотрела картину, я думала только о нем, как вообще можно было прожить четыре года в этом. Это такое самоотречение художника, которое заслуживает, безусловно, наград. Во-вторых, эта картина, хоть и получившая неоднозначную критику, тем не менее это произведение искусства, серьезное высказывание, это фильм, который войдет в историю».

В итоге «Союз спасения» собрал сразу несколько призов: в номинациях «Лучшая работа звукорежиссера» и «Лучшие визуальные эффекты» обошел «Вторжение» и «Вратаря Галактики». Национальная кинопремия признала операторскую работу Игоря Гринякина в «Союзе спасения». А художник Татьяна Вавилова получила награду в номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим эффектам». Картину отметили и за работу художника-постановщика.

Приз за лучшую музыку к фильму получил композитор Юрий Потеенко за картину «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас. Специальный приз «За вклад в кинематограф» вручили режиссеру и актрисе Светлане Дружининой.

Актриса Мария Аронова получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в картине «Лед-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию