16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 января 2021, 22:07 Стиль жизниКультура

Экскурсия от Трегуловой и «Синие носы» от ФСИК: как начались выходные в музеях после смягчения ковидных ограничений

Лента новостей

В первые выходные после открытия музеев москвичи отправились на выставки. Обозреватель Business FM Александра Сидорова побывала сегодня в Третьяковке и в музее современного искусства «Гараж»

На выставке в Московском музе современного искусства.
На выставке в Московском музе современного искусства. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Мэрия Москвы объявила о снятии части ковидных ограничений 21 января. Открываются музеи и библиотеки. Театры и кинозалы теперь можно будет заполнять на 50% вместо 25%. Соскучились ли горожане по музеям? Обозреватель Business FM Александра Сидорова побывала на двух выставках в первые выходные после их открытия.

В Третьяковской галерее работает выставка Роберта Фалька — его называют самым тихим лидером общества «Бубновый валет». Здесь много автопортретов, натюрмортов, пейзажей. Помимо картин, есть интересные эскизы костюмов и декораций для Московского еврейского театра. На выставке, по сути, показана трансформация художника с начала XX века до его смерти в 1957 году.

Александра Сидорова обозреватель Business FM «Работы в первых залах музея совершенно не похожи на позднее творчество Фалька. Не скажу, что было очень многолюдно. Если сравнивать с доковидными временами, такое количество людей бывало в галерее либо утром в выходные дни, либо вечером в будни. Сегодня было несколько небольших экскурсионных групп, и одну из экскурсий водила сама Зельфира Трегулова. Посетителям по громкой связи время от времени напоминают, что нужно соблюдать дистанцию и масочный режим».

Всего представлено около 200 работ из 19 музейных и 24 частных собраний. Организаторы выставки говорят, что собрать их в период пандемии было крайне сложно. Всего в Третьяковке открылись сразу семь новых выставок. Билеты можно приобрести в онлайн-кассе галереи.

Тем временем в «Гараже» продолжилась вторая триеннале современного искусства. Посетителей здесь меньше, чем в Третьяковке. Более половины работ созданы специально для этой выставки. Примечательна же она интерактивными инсталляциями, говорит Александра Сидорова:

«Тут есть интерактивные инсталляции, мне больше всего запомнилась светозвуковая инсталляция SonоСontour Сергея Филатова и видеоинсталляция «Синие носы» ФСИК. ФСИК расшифровывается как Федеральная служба исполнения культуры».

Для просмотра видеоинсталляции в «Гараже» просят брать одноразовые перчатки и одноразовые накладки на наушники.

В выходные можно попасть и в кремлевские музеи. Музей Москвы открылся сразу с тремя временными выставками. А вот Музей русского импрессионизма объявил, что ждет посетителей только в феврале: сейчас там завершаются ремонтные работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию