16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
24 января 2021, 17:29 ОбществоСпорт

Российских лыжников дисквалифицировали на этапе Кубка мира в Лахти

Причиной стало поведение Александра Большунова, который на финише жестко отмахнулся от подрезавшего его финна Йони Мяки, а после финиша и вовсе повалил его на снег. В результате российскую команду лишили бронзы

Александр Большунов и финский спортсмен Йони Мяки (слева направо).
Александр Большунов и финский спортсмен Йони Мяки (слева направо). Фото: imago images/Lehtikuva/ТАСС

Российскую сборную дисквалифицировали на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Причиной стало неспортивное поведение фаворита соревнований Александра Большунова.

Очередной этап кубка проходил в финском Лахти. На финишной прямой россиянин замахнулся и ударил финского лыжника Йони Мяки, который его подрезал. А сразу после забега Большунов свалил финна на снег.

В результате российская команда, заработавшая бронзу, лишилась награды. И на третьем месте оказалась вторая российская сборная. На первом — норвежцы, на втором — финны.

У спортсмена сдали нервы, считает спортивный журналист, эксперт по лыжным гонкам Андрей Каща:

— Надо понимать, что на Александре лежит огромный груз ответственности, и это было видно и на «Тур де Ски», где от него все ждали только победы, это было видно и по вчерашнему скиатлону, где он упал, где он боролся с пятью норвежцами. То есть все равно это очень напряженная гонка. И сегодня так получилось, что нервы чуть-чуть его подвели, он не выдержал и на финишной прямой попытался ударить финна палкой — человек просто не сдержался. Я его нисколько не оправдываю, потому что он атлет топ-уровня и должен на лыжне эмоции свои держать при себе.

— Что вообще грозит за такое неспортивное поведение Большунову?

— Большунову ничего не грозит, команду уже дисквалифицировали на эту гонку, то есть они заняли последнее место, вот и все. Со следующих соревнований все начнется сначала, так что все нормально. Но мне кажется, конечно, что из-за этой ситуации Александру стоит сделать перерыв перед чемпионатом мира, возможно, пропустить следующий этап.

— Есть ли у второй сборной возможность показать себя на кубке?

— До начала чемпионата мира, который у нас стартует в Оберстдорфе во второй половине февраля, наш тренерский штаб еще отсмотрит кандидатов в эстафетную гонку. У нас очень сильная команда. Но мое мнение, что Александра Большунова, с учетом прошедшего спортивного уик-энда, не стоит ставить на заключительный этап эстафеты. У нас вот есть Александр Легков, который в эстафетах всегда бегал третьи этапы, а замыкал эстафету Максим Вылегжанин, более спокойный в плане эмоций спортсмен. Возможно, Большунова стоит пробовать на третьем этапе эстафеты, где нет еще финишных разборок, где можно на дистанции сделать какой-то задел, как сегодня это показал на третьем этапе норвежец Шур Рёте, убежав от своих преследователей.

24-летний Большунов — успешный спортсмен. Он трехкратный призер Олимпийских игр, серебряный медалист чемпионатов мира. По итогам очередного этапа кубка в Лахти Большунов лидирует по количеству очков. Второе место занимает еще один россиянин — Иван Якимушкин. Замыкает тройку француз Морис Манифика.

Следующий этап кубка пройдет через неделю в шведском Фалуне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию