16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
24 января 2021, 18:30 Политика

В Госдуме займутся фейками о протестах, прошедших 23 января

Лента новостей

Депутаты обещают подготовить отчет. Особое внимание парламентарии намерены уделить TikTok, где, как отметил Хинштейн, уже стали появляться истории о «сакральных жертвах»

Москва во время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального.
Москва во время несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Фото: Reuters

Комитет Госдумы по информполитике проанализирует созданные при подготовке и проведении несогласованных акций фейки и сделает об этом итоговый отчет. Об этом сообщил глава комитета Александр Хинштейн. «В TikTok активно качаются фейки о сакральных жертвах, забитых на митингах. Число фейков при подготовке и проведении акций просто запредельно», — отметил он в Twitter.

После субботней протестной акции в TikTok стали распространять видео о якобы погибшем во время несогласованного митинга. В ролике использовано фото стримера Виталия Цаля (Папича) из Винницы. В июне прошлого года он перенес операцию на носовой перегородке и поделился этой новостью на своей странице во «ВКонтакте». Теперь этот кадр внезапно стал ходить по соцсетям. Представитель стримера Максим Игнатьев рассказал телеграм-каналу Mash, что это, скорее всего, дело рук ненавистников блогера.

Страшные истории — вообще популярный среди тиктокеров жанр, такие публикации в этой соцсети быстро становятся вирусными, отмечает главный редактор Business FM Илья Копелевич:

Илья КопелевичИлья Копелевич главный редактор Business FM «Я не знаю, делаются ли эти видео в TikTok с намеренной политической целью или нет, или, может быть, совсем с другой целью. Благодаря ребенку я представляю себе TikTok и знаю, что подростки в нем ориентированы в первую очередь на хайп, на подписки, там все ради этого. Страшные истории в этом смысле очень успешны. Масса историй в TikTok, где ледяным голосом рассказывают: «В этом доме, нам позвонили, мы зашли, но мы там никого не нашли…» В общем, страшные истории постоянно привлекают внимание. TikTok так устроен, и вполне возможно, что те, кто это размещают, не понимают, что они делают, и действуют исключительно в целях хайпа».

Помимо фейка с погибшим, в TikTok также распространяются призывы к новым несогласованным акциям. Фейки в преддверии выборов или во время политических кризисов — проблема всех соцсетей, и не только в России. Разные стороны таким образом используют площадки в своих интересах, говорит директор по маркетингу маркетплейса блогеров GetBlogger Михаил Карпушин:

— Это как сообщения в соцсетях: «У меня папа работает там в органах, он вернулся с совещания, сказал семье собрать вещи, и вот мы сейчас едем за город, кажется, началось». Вот если вы прямо загуглите текст, то это самая популярная такая страшилка. И это неизбежно. То есть есть какие-то события, и какие-то люди пытаются либо повлиять на ход этих политических событий, одна из сторон, либо там несколько сторон, либо кто-то пытается набрать дешевую популярность на внимании в социальных сетях. Когда появляется какое-то общественно важное или популярное событие, люди вправе высказать мнение по этому поводу. И кто-то высказывает одно мнение, кто-то другое, кто-то придумывает страшилку, чтобы набрать дешевую популярность, кто-то просто троллит. Кто-то делает такие истории специально. Чем резонанснее событие, тем больше таких ответных реакций появляется. Если зайти на условные американские «реддиты» и отмотать самые популярные посты за период предвыборной гонки США или когда протестующие штурмовали Капитолий, там огромное количество конспирологических теорий и фейкньюс со всех сторон, люди вовлекаются во все эти истории, не знают, кому и чему верить.

— Почему хайп сложился именно на теме митингов и ситуации вокруг Навального?

— Все фейковые новости, весь хайп всегда появляется на какой-то суперактуальной теме. Я уверен, что 2021 год принесет нам еще десятки тем, и на каждой люди будут придумывать свою реакцию, свой ответ, строить конспирологические теории, и это абсолютно нормально.

Накануне глава СПЧ Валерий Фадеев потребовал расследовать вовлечение несовершеннолетних в акции протеста. «Масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен», — сказал он.

По итогам субботней несогласованной акции в Москве возбуждено несколько уголовных дел о применении насилия в отношении представителя власти, уничтожении имущества и хулиганстве, сообщили в СК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию