16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
25 января 2021, 10:32 Стиль жизниКультура

Заполняемость театральных залов увеличилась. Можно ли достать билеты на дефицитные спектакли?

Лента новостей

С 22 января театры могут продавать 50% мест в залах вместо ранее положенных 25%. Как это скажется на доступности театральных блокбастеров?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Большой театр практически сразу после новостей о послаблении коронавирусных ограничений добавил места на ближайшие показы нашумевшего в свое время балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова и Ильи Демуцкого, на который обычно сложно попасть. В итоге билеты достаточно быстро разобрали.

Театр наций на многие свои хиты, в том числе громкую премьеру сезона — спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в постановке Алвиса Херманиса — открыл предзаказ билетов. В группе театра в Facebook говорится, что спектакли, на которые были оставлены такие заявки, появятся в открытой продаже в понедельник после 15:00 — театру требуется время, чтобы обработать все предзаказы. Впрочем, это, похоже, не мешает перекупщикам, которые вовсю продают билеты на «Горбачева»:

— От 30 тысяч до 60 тысяч билеты. Второй, третий ряд. На 30 января есть амфитеатр по 16 тысяч.

— А «Рассказы Шукшина» в Театре наций?

— Цены такие же.

В МХТ имени Чехова даже с учетом увеличенной рассадки разобрали билеты на давно идущий «Северный ветер» Ренаты Литвиновой. Зато еще есть немного мест на новый, очень ожидаемый спектакль Литвиновой «Звезда вашего периода». Премьерные показы намечены на 24-25 февраля, в партере уже не сесть, но есть места в бельэтаже и на балконе за 1,5-3 тысячи.

В «Гоголь-центре» на начало февраля уже не осталось билетов на хиты: трагикомедию «Петровы в гриппе» и спектакль Кирилла Серебренникова «Палачи». У перекупщиков есть варианты в партере за 5-15 тысяч. Также на официальном сайте «Гоголь-центра» уже нет мест на премьеру «Человек без имени» с Никитой Кукушкиным в главной роли. Спектакль посвящен «русскому Фаусту» — писателю, философу и мистику Владимиру Одоевскому. Первые показы — в конце февраля.

А в начале месяца, пожалуй, из самого ожидаемого — кукольная постановка «Ходжа Насреддин» в Театре наций. Играют в малом зале, поэтому мест в целом немного — с какой бы то ни было рассадкой. О спектакле рассказывает театральный критик Елена Смородинова.

Елена Смородинова театральный критик «В Москве это точно театральный дебют кинорежиссера Тимура Бекмамбетова. Потрясающий список людей, кто озвучивал кукол: в роли Ходжи — Константин Хабенский, ишака озвучивал Евгений Миронов, Махаббат — Чулпан Хаматова, хозяина, который продает этого ишака Ходже, — Игорь Золотовицкий, кобылицу озвучивала Елизавета Боярская. Куклы просто невероятные. Такая прекрасная, очень мудрая восточная сказка, которая опрокидывает тебя в детство, сопротивляться совершенно невозможно обаянию этого спектакля. Подозреваю, что туда будет трудно попасть. Затем советую непременно увидеть спектакль Дмитрия Крымова «Все тут» в «Школе современной пьесы». Тоже премьера этого сезона, спектакль, в котором Крымов с помощью американской пьесы «Наш городок» рассказывает историю своей жизни, историю своих знаменитых родителей: режиссера Анатолия Эфроса и критика Натальи Крымовой. Произведение, в котором уравнивают персонажей из жизни, персонажей из важных спектаклей, и это очень нежный, очень трогательный, важный спектакль».

Билеты на «Все тут» Крымова еще есть: на февральские показы — 7-10 тысяч, на мартовские — 4-10 тысяч. В Театре Олега Табакова, на сцене на Сухаревской, благодаря увеличенной рассадке еще есть места на такие блокбастеры, как «Ревизор» (8-16 тысяч) и «Матросская Тишина» (6-15 тысяч). В обоих спектаклях играет худрук Владимир Машков. А в Театре на Малой Бронной есть возможность посмотреть обсуждаемых богомоловских «Бесов», причем в наличии как бюджетные варианты от 750 рублей, так и партер — 8-15 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию