16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
25 января 2021, 13:49 Общество

«Известия»: сахар для кондитеров оказался дороже фиксированной цены

Лента новостей

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности предупреждают, что из-за подорожания сахара стоимость продукции может вырасти

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:22

Российские кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин сообщил, что для кондитеров стоимость сахара при закупке составляет 39-44 рубля за килограмм, пишут «Известия». При этом соглашением о стабилизации цен предусмотрены предельные цены на сахар в 36 рублей у производителей и 46 рублей в рознице.

По мнению Лашманкина, подорожание сахара скажется на себестоимости кондитерской продукции. Доля сахара в кондитерских изделиях составляет в среднем 14-20%, поэтому цены на такую продукцию могут вырасти на 6-30%. Вот что сказал Business FM основатель, совладелец шоколадной мануфактуры «Фреш какао» Андрей Хачатурян.

— В основном мы работаем с тростниковым сахаром и другими видами сахаров: кокосовый сахар или какие-то сахарозаменители. По ним цены традиционно растут каждый год по чуть-чуть, и я думаю, что это закономерно, учитывая все обстоятельства прошлого года. В том, что сахар стал чуть-чуть дороже, я не вижу ничего сверхординарного.

— Какие позиции больше всего подорожают?

— Где больше сахара, те и больше подорожают: конфеты, карамель, леденцы. Они же почти полностью из сахара состоят, значит, они больше подорожают. Где-то меньше — варенье, выпечка, зефир. По нашей продукции самое большое содержание сахара в молочном и белом шоколаде — где-то 22-23% от рецептуры. Если изменение базовой цены сахара на 10%, то это 2% в цене продукции.

— На тростниковый сахар и другие виды нет никаких фиксированных цен?

— Конечно, нет такого, там чисто рыночное регулирование, это же не товары первой необходимости.

Business FM обратилась в службу снабжения одной из кондитерских фабрик в Краснодарском крае. По словам собеседника, который пожелал остаться неназванным, резкий взлет цен на сахар произошел еще в прошлом году, сейчас они даже немного опустились.

— В прошлом году был скачок цен на сахар, до 50 рублей доходили, 48-49 рублей. Продукция, конечно, начала очень сильно дорожать за счет того, что сахар пошел в цене — цена увеличилась больше чем в два раза. Рост цен на сахар очень сильно отражается на кондитерском производстве, потому что в целом сахар занимает львиную долю: все джемы, все начинки — все варится с сахаром. На сегодняшний день есть такая проблема, что сахар стоит 44 рубля.

— Почему, на ваш взгляд, не работает фиксированная цена, которая была установлена?

— Я звонил на сахарные заводы, и в Москву звонил, все говорят: «Сахар у нас там по 30 с копейками, но мы работаем только с сетями, вы кто?» «Мы, — говорю, — производители, кондитерские фабрики». «Нет, только с сетями работаем. Долевикам звоните, они продают сахар». А долевики — это перекупщики и все остальные. Три кита — маргарин, сахар, мука. После того как вмешались, цена падала, по-моему, до 36, но создали искусственный дефицит, его невозможно было купить. Они в сети поставляют по низкой цене, а нам, производителям, продают дороже. По крайней мере, это информация, которой я обладаю.

В Союзроссахаре «Известиям» напомнили, что в прошлом году производители сахара столкнулись с засухой, поэтому себестоимость продукта относительно предыдущих лет выросла. В пресс-службе Минсельхоза изданию заявили, что в данный момент производители сахара реализуют его по стоимости, установленной соглашением о стабилизации цен. По данным министерства, предприятия отгружают сахар в объемах, отвечающих запросам рынка, а предпосылки для роста цен на данную продукцию отсутствуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию