16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
25 января 2021, 14:24 Общество

Общественная палата РФ предлагает ограничить время ремонта в жилых домах до трех дней в неделю

Лента новостей

По данным «Известий», идею дополнительных ограничений поддержали в «Деловой России», в Госдуме, а также эксперты общественного совета при Минстрое

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Обновлено в 15:54

Общественная палата РФ предложила ограничить шумные ремонтные работы в жилых домах до трех дней в неделю, пишет газета «Известия». Длительный и сильный шум мешает работать сотрудникам на удаленке, а с ее окончанием из дома будут работать намного больше людей, чем раньше, цитирует издание первого зампредседателя комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артема Кирьянова.

Отмечается, что новые правила не будут распространяться на новостройки — до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию. Чаще ли жильцы стали жаловаться на шум ремонтных работ и нужен ли подобный закон? Комментирует старшая по дому в Тимирязевском районе Надежда Славуцкая:

«Многие остались дома без работы, решили заняться своими квартирами, а соседи страдают от постоянной долбежки. Безусловно, приходится эти вопросы решать все время на уровне личностных взаимоотношений и своего авторитета. Если бы был закон, то все стороны были бы уже более или менее примирены этим законом, что с такого-то по такое-то время в такие-то дни можно, а в другие дни нельзя. Это проблема не только сегодняшнего дня, она не пришла с пандемией, а существует постоянно, потому что люди, которые делают ремонт, заинтересованы сделать его побыстрее, они нанимают бригаду, эта бригада работает с утра до ночи. Проблема периодически возникает уже многие годы. И этот вопрос назрел, когда уже все сели дома. Как человек, который занимается этим уже достаточно долгое время, в том числе и разрешением подобных конфликтов, считаю, что такой закон в принципе должен быть принят. Как он будет решать вопрос, насколько эффективно, уже покажет время».

Продюсер Business FM Марина Лемаева частично работает на удаленке с весны. Ремонтом ее соседи занимаются практически круглосуточно. Под такие звуки сложно сосредоточиться из-за специфики работы, это сказывается на ее качестве, говорит Марина Лемаева.

«У меня в доме постоянно кто-то покупает, сдает или что-то происходит с квартирами. Все соседи, по-моему, постоянно делают какие-то ремонты. Это очень мешает работать. Я работаю со звуком, приходится как-то накрываться, прикрывать микрофон и так далее. Было бы здорово, если бы было ограничение по времени, когда можно делать ремонт, но я не уверена, кто будет это все контролировать, как это будет соблюдаться. Сейчас есть ограничения, кажется, с 13:00 до 15:00 нельзя производить какие-то шумные ремонтные работы, но у нас это никто не соблюдает. Могут и поздно вечером начать сверлить или стучать молотком, и рано утром. Есть опасения, если будет три дня всего ограничений, значит, что ремонт просто растянут, завершат его не за месяц, а, например, на полгода. Так тоже не хотелось бы. Мне кажется, что одна из главных проблем — это простое уважение соседей друг к другу».

Работать в разрешенное время не всегда удобно. Есть срочные работы, а иногда заказчик не может в другое время. Но всегда можно договориться с соседями, говорит владелец ремонтной компании «Время первых» Павел.

«Мы стараемся договориться с соседями, идем на уступки. Иногда люди приходят и говорят, что у них ребенок спит с 15:00 до 16:00. Обеденный перерыв у нас с 13:00 до 15:00, и бывает, что мы делаем перерыв три часа, не шумим с 13:00 до 16:00. Но потом можем немного пошуметь в субботу. Мы все люди адекватные, поэтому лучше договариваться между собой, чем какие-то поправки принимать. На эти поправки никто не будет обращать внимания. Кто-то будет жаловаться, и что? В этот день прекратят шуметь, но будут шуметь на следующий».

Чтобы помочь гражданам спокойно трудиться из дома, достаточно доработать ранее введенные нормы, в частности соблюдения режима тишины, говорит председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин юрист, председатель Жилищного союза Москвы​ «Я полагаю, что сейчас не время вводить именно такие изменения. Я отношусь к подобным инициативам больше как к популистским. У нас выборный год, и у нас каждый последующий год будут происходить региональные, местные, муниципальные выборы. Я полагаю, что это информационный шум, который рождается в недрах либо партий, либо ведомств. Он не направлен на решение конкретной проблемы, но позволяет пропиариться. Нормы, которые сегодня существуют, не выполняются. Например, нормы по шуму: попробуйте кого-то оштрафовать за нарушение шума, вызывать полицию или обратиться в жилищную инспекцию, и увидите, что никто не приедет и не отреагирует. И то же самое с административными нормами, которые были введены за курение в общественных местах. Люди как курили в подъездах, так и курят. Если действительно хотят помочь гражданам на удаленке работать, тогда надо, чтобы нормы выполнялись, нужно усилить штатом жилищную инспекцию, либо дать полномочия полиции, чтобы там тоже был соответствующий штат помощников или участковых, или создать муниципальную полицию. Мы уже на протяжении десяти лет говорим о том, что мелкие административные правонарушения, связанные с домами, практически безнаказанные».

Шумные работы в многоквартирных домах сейчас можно проводить не больше восьми часов в сутки с двухчасовым перерывом. По воскресеньям и в праздничные дни они запрещены. По данным «Известий», инициативу с дополнительными ограничениями поддержали в «Деловой России», в Госдуме, а также эксперты общественного совета при Минстрое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию