16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4986
  • RTS1450.39
25 января 2021, 14:58 Общество

Операторы предупредили о риске замены приборов учета

Лента новостей

Зарубежный стандарт передачи данных NB-IoT не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Замена уже установленных приборов может привести к росту цен на электричество, отмечают операторы

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 16:06

Не менее 1 млн используемых в ЖКХ «умных» счетчиков электроэнергии могут оказаться вне закона, предупредили в МТС, «Мегафоне», «Вымпелкоме» и Tele2. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо операторов на имя замглавы Минцифры Олега Иванова. Стандарт передачи данных, который уже используют в ряде регионов России, не вошел в перечень допустимых в работе приборов учета электроэнергии.

Система NB-IoT используется по всему миру для интернета вещей, она с минимальными затратами передает на серверы небольшие объемы данных. Это позволило бы по десять лет не менять батарею в счетчиках. В декабре 2020 года Минцифры утвердило только отечественную технологию беспроводной связи NB-Fi.

Замена уже установленных приборов зарубежного стандарта может привести к росту цен на электричество, отмечают операторы. Ситуацию комментирует председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.

Константин Крохин председатель Жилищного союза Москвы «Очевидно, что все крупнейшие российские операторы закупали на протяжении десятилетий импортное оборудование. На сегодняшний день именно импортное оборудование доминирует в этих системах передачи данных. Прошедшие два года ознаменовались тем, что в Минэнерго и в министерстве строительства и ЖКХ пролоббировали решение о том, чтобы устанавливать так называемые умные счетчики. С точки зрения потребителя «умные» счетчики никакой пользы не приносят, потому что потребитель не пользуется этой информацией. С точки зрения расчетов это не нужно, потому что потребитель рассчитывается один раз в месяц. Но для того чтобы следить за потреблением, за пиковыми нагрузками, и чтобы дистанционно иметь возможность отключать должников — для этого «умные» счетчики выгодны операторам и поставщикам услуг. Я думаю, Минцифры действительно установит, что это рекомендательные условия, рекомендательный список, и в дальнейшем для поставщиков, зданий или для потребителей, связанных с госбюджетом, будет стоять требование о том, что должно быть отечественное оборудование, отечественный стандарт и так далее. Одновременно идут две противоположные тенденции: операторы, которые уже закупились (у них контракты десятилетиями с иностранными производителями, среди которых лидируют китайские), и отечественное оборудование, которое предоставляет оборонный комплекс. Потребитель проиграет в любом случае, потому что тариф будет расти. Вопрос сегодня стоит о том, будет он расти большими темпами или останется на прежнем уровне прошлого-позапрошлого года».

Подробнее о стандартах передачи данных рассказал пресс-секретарь «ЭР-Телеком холдинг» Дмитрий Смиркин.

Дмитрий Смиркин пресс-секретарь «ЭР-Телеком холдинг»​ «NB-IoT и LoRaWAN — это стандарты передачи данных в сети интернета вещей, которые, во-первых, популярны во всем мире, во-вторых, они обладают наибольшим количеством передающих устройств. Более того, эти же устройства, работающие в стандарте LoRaWAN и в стандарте NB-IoT, производятся на территории России. В целом хотелось бы, чтобы производители были в деле. Что касается разницы, на самом деле, если посмотреть историю, то, скажем, лет 10-15 назад, когда появился в России стандарт 3G, параллельно с ним существовал так называемый стандарт CDMA. Можно было пользоваться беспроводной телефонной связью в стандарте 3G и в стандарте CDMA, но разница в том, что 3G был популярен во всем мире, для него было больше мобильных телефонов, так же как и для 4G и LTE. Таким образом, рынок отрегулировал себя сам, и сегодня 3G, и 4G, и пятое поколение востребованы во всем мире. Ровно так же происходит и со стандартами LoRaWAN, NB-IoT, они популярны во всем мире, для них больше устройств. Стандарты, которые приняты во всем мире, в целом ничего не мешает нам их использовать».

В Минцифры уже подчеркнули, что перечень составлен по рекомендации Минэнерго и ФСБ и будет носить рекомендательный характер. Установка «умных» счетчиков в новых домах России обязательна с 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию