16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5002
  • RTS1447.46
25 января 2021, 14:50 Общество

СМИ: Росреестр скрыл недвижимость высокопоставленных сотрудников МВД

Лента новостей

Сообщения о новом типе засекречивания собственности высокопоставленных сотрудников МВД изначально появились в анонимном телеграм-канале. После этого Росреестр выделил почти полмиллиарда рублей на борьбу с утечками данных

Фото: BFM.ru

Обновлено в 18:41

Росреестр выборочно скрыл недвижимость высокопоставленных сотрудников МВД. Это обнаружило издание «Важные истории» по итогам изучения данных о недвижимости российских госслужащих.

По данным портала, собственность чиновников не только переписывается в документах на «Российскую Федерацию» или зашифрованное имя — ведомство также удаляет сведения о недвижимости.

Комментирует Григорий Машанов, юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом).

Григорий Машанов юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Это довольно новая история, когда земля, дома, квартиры просто пропадают из реестра недвижимости. Раньше была такая тема, что вместо реальных собственников недвижимости вписывали как собственника Российскую Федерацию. В конце декабря приняли законопроект, что можно прекращать выдачу данных из Росреестра по лицам, в отношении которых приняты специальные меры безопасности. Правила еще не разработаны применения этих мер, но в любом случае удаление данных из реестра — это абсолютно незаконно. Оно не стало законным после декабрьских поправок, потому что в них речь идет о запрете на выдачу информации. Например, Иван Голунов находится под государственной защитой по уголовному делу, и если запросить, например, выписку из ЕГРН на его квартиру, то должен прийти отказ о том, что запрещено выдавать сведения по такому человеку. Но удалять эти данные из Росреестра или вписывать недостоверные данные — это абсолютно незаконно, никаких правовых оснований для этого нет».

Как отмечает адвокат коллегии адвокатов «Право» Акоп Абгарян, получить информацию можно лишь в том случае, если запрос о собственности сделает суд.

Акоп Абгарян адвокат коллегии адвокатов «Право»«Росреестр не удаляет данные из ЕГРН — он скрывает их. Все объекты недвижимости, которые существуют в Российской Федерации, должны быть размещены на публичной кадастровой карте Росреестра. Есть 62-я статья о госрегистрации, где написано, что информация предоставляется любому лицу через публичную кадастровую карту либо через запрос. Любой человек может скачать информацию либо запросить выписку, за исключением ряда объектов. Закон перечисляет, что нельзя запрашивать: самый главный фактор — это объекты, которые относятся к гостайнам. Например, военные объекты и иные объекты, которые необходимы для контрразведывательных целей, и так далее. Скрытие информации о жилых объектах и участках идет в противоречие с федеральным законодательством, и все-таки это либо личная договоренность, либо какой-то локальный нормативный акт Росреестра, рекомендательное письмо, как они любят обычно это делать, которое разъясняет, что можно вычеркнуть из публичной кадастровой карты жилую постройку. Если ты скрываешь, тогда откуда ты это приобрел? Я думаю, что идет нарушение закона о госрегистрации. Мы пытались судиться с определенными чиновниками, но, когда мы открывали публичную карту, там мы не видели никакой информации о местонахождении земельного участка, то есть это просто пустая территория. Только в том случае, когда пострадавшая сторона просит суд истребовать из Росреестра на определенное лицо всю информацию о недвижимости, можно добиться получения прав на недвижимость, даже на скрытый объект».

Изначально сообщения о новом типе засекречивания собственности высокопоставленных сотрудников МВД появились в прошлый вторник в анонимном телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ». На следующий день Росреестр опубликовал на сайте госзакупок заявку на «создание комплексной системы обеспечения своей информационной безопасности». Сумма контракта — почти 500 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию