16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
25 января 2021, 19:40 Общество

Хакеры присылают владельцам телеграм-каналов вирусы под видом рекламы

Лента новостей

Как рассказали пострадавшие, злоумышленники представляются агентами известных рекламных компаний. Когда владелец канала открывает файл во вложении, мошенники получают пароль от аккаунта и требуют выкуп

Фото: depositphotos.com

Владельцы популярных телеграм-каналов рассказали о поддельных запросах о рекламе, содержащих в себе вирусы. Хакеры представляются агентами известных рекламных компаний, и когда владелец канала открывает файл во вложении, мошенники получают пароль от аккаунта и требуют выкуп. «Лаборатория Касперского» уточняет, что файлы содержат вирус-троян, пишет «Коммерсантъ».

Мадонне Мур — автору телеграм-канала Madonna — приходит по пять похожих запросов о рекламе в день. Письмо с вирусом якобы от образовательной платформы GeekBrains получил сооснователь телеграм-канала Baza Никита Могутин.

Никита Могутин сооснователь телеграм-канала Baza «Они прислали свои условия по рекламе, были среди них вполне обычные условия — согласовать пост, все правки согласовать с ними, но было еще одно любопытное условие — обязательно изучить архив, который они прислали, в котором якобы была презентация. Архив был в RAR, я был в этот момент на телефоне, быстро открыть я его не смог, и, опять же, я помню истории о том, что таким образом могут мошенники пытаться вести ваш канал. Собственно, я написал ребятам, что не могу сейчас посмотреть, пришлите мне, пожалуйста, скриншоты этой презентации, на что мне ответили, что вообще-то в их обязанности это не входит, они лишь договариваются о рекламе. Я очень удивился и, собственно, сказал, что через какое-то время посмотрю, и забил на них. Спустя несколько часов они внезапно снова со мной связываются и пишут, что обсудили с ребятами и готовы увеличить сумму нашего вознаграждения на 30%, если мы прямо сейчас согласуем их пост. Тут мне, естественно, стало очень интересно, и я, подождав какое-то время, написал им, что да, мы открыли этот архив, все посмотрели, нам все понравилось, все превосходно, мы готовы размещать, платите. На что я услышал такое достаточно значительное удивление, у меня стали уточнять, правда ли я открыл архив, все ли я в нем изучил, все ли файлы посмотрел, мне даже стали присылать внезапно-таки скриншоты этого архива, там, где было два файла, картинка и текстовый документ. Естественно, мы ничего не открывали, ничего не смотрели, это я просто над ними уже шутил. Они еще уточняли, сказали, что позже наберут, и пропали».

GeekBrains уже получил ряд жалоб и предупредил своих партнеров о действиях мошенников, говорит руководитель онлайн-продвижения образовательной экосистемы сервиса Елена Торопина.

— Насколько мы видим, это происходит со многими компаниями. Сейчас никто, к сожалению, от этого не застрахован. Но по поводу нашей сферы могу сказать, что в связи с пандемией мы наблюдаем рост в течение года заинтересованности именно онлайн-образованием, и, естественно, рекламные бюджеты растут, телеграм-продвижение у нас тоже присутствует. Мы работаем с проверенными агентствами. И мы разослали всем нашим клиентам предупреждение по поводу того, что есть такой вид мошенничества, и в целом все контрагенты, все телеграм-каналы, с которыми мы работаем, уже об этом знают, и никто пока не отказывался ни от каких интеграций. Мы, как правило, отправляем запрос именно от авторизованных агентств, то есть это именно аккаунт-агентства, на которые можно зайти, можно все проверить и так далее. Но, кроме этого, мы всегда за то, что всегда можно нам позвонить, написать, узнать контакт менеджера из компании напрямую и спросить по поводу конкретного запроса.

— Может быть, в Telegram предусмотрена какая-то система безопасности, возврата канала автора того или иного телеграм-канала, который поврежден. Вам не приходилось сталкиваться с этими кейсами?

— Насколько я знаю, в прошлом году, например, было такое сообщение от Telegram, что если вы потеряли доступ к своему каналу, то, к сожалению, они таким помочь не могут. Насколько сейчас это изменилось, я, к сожалению, не знаю.

Подобная схема мошенничества уже использовалась в ноябре прошлого года, когда злоумышленники украли телеграм-канал Reddit с аудиторией более 200 тысяч подписчиков и еще два связанных с ним канала, отмечает «Коммерсантъ». Тогда их удалось вернуть благодаря помощи руководства Telegram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию