16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 5025
  • RTS1450.39
10 февраля 2021, 20:51 Общество

Федеральная налоговая служба упростит получение статуса индивидуального предпринимателя

Лента новостей

Процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации в качестве самозанятого, заявил глава ФНС Даниил Егоров. Что говорят об этом сами ИП?

Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует упростить процедуру получения статуса индивидуального предпринимателя, сократив необходимый для этого срок до нескольких минут, сообщает РБК.

Процедура будет занимать несколько минут, как при регистрации в качестве самозанятого, заявил глава ФНС Даниил Егоров. Специальный налоговый режим для самозанятых, или налог на профессиональный доход, позволяет установить на смартфон мобильное приложение «Мой налог» и работать легально без посещения налоговых органов и сдачи отчетности.

Индивидуальный предприниматель Рустам приветствует любое упрощение процедуры регистрации и надеется, что упростят и другие административные моменты.

«Чем легче будет сделать статус индивидуального предпринимателя, тем лучше, я считаю. Потому что когда ты начинаешь впервые делать бизнес, а в основном индивидуальные предприниматели, они как раз начинающие бизнесмены, то для них каждый вопрос является сложным. Какие нюансы наиболее проблемные для начинающего предпринимателя? Это вопросы, связанные с бухгалтерией, вопросы, связанные с юридическими аспектами, как нанимать, как платить налоги и так далее. Это наиболее тяжелые моменты. Поскольку я с интернетом очень хорошо дружу, я нашел предложение от банка, который поможет мне зарегистрировать все, и в том числе на сайте налоговой можно за три дня зарегистрироваться. Нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться. Это делается в несколько шагов на сайте».

Индивидуальный предприниматель Андрей Лаврентьев говорит, что сейчас зарегистрировать ИП через расчетный счет в банке не составляет труда. Проблемы у ипэшников другие:

Андрей Лаврентьев индивидуальный предприниматель «Просто заходишь на сайт любого банка, у них первая заставка идет: откройте расчетный счет, и мы за вас откроем ИП. С этим-то проблем как раз нет. Очень большие налоги у ипэшников, патенты сильно подорожали. Рынок стоит. У многих, если посмотреть проводки прошлого года и проводки этого года, становится страшновато. Москва, может быть, и работает. В дальнем Подмосковье люди просто из последнего держатся, выживают, можно сказать. Если плачут «Ашаны» с «Пятерочками», что говорить об ИП? ИП содержать надо, в год отдать больше 40 тысяч. Пенсионные взносы все, огромное введение всяких акцизов на все тряпки, на обувь».

В части налогообложения самозанятые отличаются от ИП — они платят налог на профессиональный доход вместо НДФЛ и страховых взносов. При этом ставка налога меньше, чем НДФЛ: 4% при работе с физлицами и 6% — с компаниями. При отсутствии дохода налог платить не нужно.

ИП в обязательном порядке платят пенсионные и медицинские взносы и налог с дохода. ИП может сменить статус и стать самозанятым, но при этом он обязан отказаться от применения упрощенного налогообложения даже в других своих видах деятельности. Иначе налоговики аннулируют регистрацию ИП в качестве самозанятого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию