16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
26 января 2021, 13:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Нидерландах не утихают беспорядки из-за продления локдауна

Лента новостей

За несколько дней протестов в стране были задержаны сотни человек. Власти назвали эти протесты самыми масштабными за последние 40 лет

Протесты в Амстердаме.
Протесты в Амстердаме. Фото: Eva Plevier/Reuters

Обновлено в 16:08

В ночь на 26 января в Нидерландах в десятке городов прошли массовые протесты. Демонстранты бросали в полицейских камни и петарды, поджигали автомобили, пытались опрокинуть полицейский фургон, разграбили несколько магазинов. Полиция использовала водометы и слезоточивый газ. Участники акции также взорвали мост на севере Амстердама. Навести порядок на улицах власти смогли только к полуночи.

В субботу, 23 января, в Нидерландах продлили введенный в середине декабря почти полный локдаун. Он продлится до 9 февраля. С 23 января власти также ввели комендантский час. В субботу прошли первые протесты в Амстердаме и Эйндховене. За выходные были задержаны около 300 человек. О ситуации в столице Нидерландов рассказал гид в Амстердаме Александр.

«Мы живем в пригороде Амстердама, где совершенно спокойно. В основном беспорядки устраивают, скажем так, в необразованных районах страны, где живут простые ребята, которые просто из-за отсутствия футбольных матчей думают, чем бы заняться. Я не думаю, что они переживают из-за комендантского часа, они толком даже не знают, что это означает. Карантин, конечно же, очень напрягает, надоел, но не настолько, чтобы выходить на улицу и бросаться под полицейские машины, в лошадей швырять петардами, вести себя неадекватно».

Власти называют эти протесты самыми масштабными за последние 40 лет. «Это не имеет никакого отношения к законным протестам. Это преступное насилие», — заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

С 15 декабря в стране открыты только магазины продуктов и товаров первой необходимости. Эти меры можно считать оправданными, считает русский гид в Маастрихте Татьяна Соколовская.

— К комендантскому часу я тоже отрицательно отношусь. Но я за ограничения, потому что как-то надо справляться. Наверное, все бессильны, и это уже последняя мера, как за соломинку хватаются, хотя, конечно, это уже перебор. Видимо, смотрят на Францию, где вообще с 18:00 комендантский час.

— Как думаете, протесты будут продолжаться?

— Думаю, да. Но правительство тоже не изменит свое решение, я полагаю. Это ни к чему не приведет. Протесты протестами, но еще и хулиганы подключаются. Просто накопилось уже, все-таки практически год это все длится.

Особых экономических причин для начала протестов в Нидерландах нет, считает житель Амстердама Рустам Вахитов.

«Меры поддержки бизнеса были озвучены практически сразу, еще в марте 2020 года. Это и прямые субсидии, и компенсации заработных плат, рассрочки по уплате налогов. Они никогда не компенсировали 100% убытков, но часть какого-то финансового бремени это на себя брало. Нидерланды — достаточно стабильная с точки зрения финансовой подушки страна, она может принять на соцобеспечение еще несколько десятков или, может, даже сотен тысяч разорившихся предпринимателей, какой-то экономической катастрофы здесь не случилось. Были ужесточения в виде закрытия непродовольственных магазинов с середины декабря, люди получили очень урезанную возможность провести Рождество и зимние каникулы, это было воспринято относительно негативно. Комендантский час был введен буквально с 23 января. Эта мера как раз вызвала очень много протестов и непонимания, потому что в 90% населенных пунктов жизнь прекращается с шести часов вечера, и желающих активно собираться после девяти часов вечера, в общем-то, и не было. Люди, конечно, не очень довольны, не очень понимают, почему эти жесткие меры продолжаются в отсутствие какой-то серьезной угрозы, по крайней мере не наблюдается резкого роста заболеваний. Хотя, может быть, это как раз и есть результат таких жестких мер».

Спустя месяц после введения жестких ограничений заболеваемость в Нидерландах пошла на спад: накануне там было зафиксировано около 4 тысяч новых случаев — минимум с начала октября.

События в Нидерландах в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию