16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8072
  • RTS1176.58
26 января 2021, 13:44 Финансы

«Коммерсантъ»: налоговая будет следить за ценами на социально значимые продукты

Лента новостей

Поставщики и торговые сети по запросу ФНС должны спрогнозировать изменение цен, пишет издание. Чем чреват такой подход?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 15:47

К контролю цен на продукты подключается Федеральная налоговая служба. Как пишет газета «Коммерсантъ», производители стали получать от ведомства запросы на поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года.

Поставщики или торговые сети должны спрогнозировать изменение цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Опрошенные изданием эксперты опасаются, что товаров с контролируемыми ценами станет больше и ассортимент сократится.

Спрогнозировать изменение цен до конца года — практически невыполнимая задача для поставщиков и торговых сетей, считает директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. По мнению эксперта, госрегулирование может быть только частичным.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Во-первых, прогнозы и ожидания предпринимателей по своим ценам связаны с массой факторов и экономического, и внеэкономического значения. Во-вторых, данная информация является относительной коммерческой тайной. Если предприятие будет раскрывать свои ожидания, то другие предприятия могут составить нездоровую конкуренцию. И, пожалуй, главное: в сегодняшней ситуации неопределенности и экономической, и, главное, санитарной предприятия вряд ли могут точно указать на развитие событий, связанных с развитием своего бизнеса, — слишком много факторов неопределенности, тем более для сельскохозяйственной продукции. Если будет установлено жесткое регулирование цен, тем более на длительный период, то для производителя будет невыгодно выпускать этот товар, и он постепенно его будет заменять другой продукцией. И вполне вероятно при замораживании цен, что через полгода или через девять месяцев мы увидим дефицит в отдельных регионах и вернемся к той ситуации, которая возникала во время перехода Советского Союза в Россию, когда самым великим слоганом было «не больше двух в руки»: два пакета молока, две бутылки вина, два килограмма сахара».

Максимальные цены на сахар и подсолнечное масло были установлены в середине декабря. Сейчас перед ФНС и отраслевыми министерствами поставлена задача остановить рост стоимости отдельных продуктов. Однако запрос налогового органа не связан с исчислением и уплатой налогов, закон не обязывает бизнес предоставлять прогноз изменения цен на товары, и, соответственно, налоговики не имеют право его требовать, говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «В декабре было поручение премьера, которое касалось даже не ФНС, а Минфина и Минэкономразвития, они должны были до 15 января 2021 года представить правительству дорожную карту, как мониторить эти цены с использованием данных ФНС. Речь шла о том, что именно ФНС предоставит данные онлайн-касс, поскольку действительно в режиме онлайн можно смотреть, как в разных регионах по конкретным товарам пробиваются цены в розничной сети. Вопрос в том, что если ФНС теперь напрямую требует с предприятий предоставить какие-то данные, то по положению ФНС и уж тем более по Налоговому кодексу формально это не входит в компетенцию Федеральной налоговой службы, и нужны гораздо более серьезные изменения в нормативные акты для того, чтобы ФНС надзирала и за ценами. Поэтому скорее в таком случае эти запросы выглядят как некая просьба, которую налогоплательщик может добровольно исполнить, а может оставить без внимания».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую, в частности, входят X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», Auchan, Business FM заявили, что не получали информацию от сетей о подобных запросах.

Владимир Ионкин заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Никаких сведений, что от сетей, от розничных магазинов ФНС требует информацию по прогнозам, не поступало. В 2016 году вступил в силу закон о новом порядке применения контрольно-кассовой техники, и с этого года у ФНС есть вся информация от розницы, причем в режиме онлайн. ФНС обрабатывает в день около 5 млн чеков и знает абсолютно все: по какой цене, какой товар, в каком магазине, в каком месте, в городе, деревне, поселке продается. Поэтому просто нет смысла запрашивать, для ФНС и так все открыто. А производители — я не хочу комментировать, обсуждать запрос ФНС о прогнозах, но понятно, что цена на полке магазина четко привязана к цене поставщика».

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов подтвердил, что поставщикам запросы на поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары действительно поступали.

Дмитрий Леонов заместитель председателя правления «Руспродсоюза» «Некоторые из поставщиков действительно такие письма получили в личных кабинетах налогоплательщиков. Массового характера это пока не приобрело, но бизнес уже обеспокоен, поскольку сам по себе такой прогноз составляет коммерческую тайну, и желательно, чтобы он не был достоянием гласности. В-третьих, его очень трудно выполнять, потому что в некоторых продуктах чуть ли не больше половины себестоимости — это продукты, которые зависят от курса доллара и евро. И если бы поставщики знали, как будет меняться курс доллара и евро, они наверняка прямо сделали бы намного более точный прогноз. К чему это может привести? Вы запланировали столько-то продать, а потом оказалось — локдаун, как в марте, люди пошли и стали покупать туалетную бумагу, а вы не можете больше продать, потому что вы подписались, — вот вам пустые полки».

Владимир Путин 21 января в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что цены на продукты в России выросли заметно больше инфляции и эту проблему необходимо снова обсудить.

Между тем Счетная палата России предупредила о рисках возникновения дефицита товаров, подпавших под регулирование цен. На отчет СП ответили профильные министерства, занимавшиеся соглашениями о контроле над ценами. Так, в Минсельхозе заявили о высоком объеме производства в российском АПК и подчеркнули, что не планируют расширять регулирование цен. В Минпромторге сослались на достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости и заявили, что никаких предпосылок для дефицита товаров нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию