16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
26 января 2021, 18:04 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Нидерландов не намерены отменять комендантский час после трехдневных беспорядков

Лента новостей

Полиция разыскивает всех участников беспорядков, им грозят не только штрафы, но и тюремное заключение

Правительство Нидерландов не планирует отменять комендантский час, реагируя на беспорядки, которые уже три вечера подряд охватывают различные города страны. Об этом заявил во вторник исполняющий обязанности министра финансов Вопке Хукстра, передает ТАСС.

«Мы не собираемся капитулировать перед людьми, которые бьют витрины магазинов», — приводит слова Хукстра Нидерландская телерадиовещательная корпорация.

Такую же точку зрения высказал исполняющий обязанности министра юстиции и безопасности Фердинанд Грапперхаус. «Небольшие группы считают необходимым начинать беспорядки, — отметил он. — Но это происходит не из-за политики правительства по борьбе с коронавирусом. Для этого не нужно бить витрины и грабить магазины».

Как заявил Грапперхаус, полиция разыскивает всех участников беспорядков. Им грозят не только штрафы, но и тюремное заключение.

Действия полиции поддерживает исполняющий обязанности премьер-министра страны Марк Рютте. «Полиция пользуется нашим огромным уважением и может рассчитывать на полную поддержку, — написал он в Twitter. — Это преступное насилие должно прекратиться».

Беспорядки по вечерам начались в Нидерландах 23 января на фоне введения в стране комендантского часа с 21:00 по 04:30 (в дополнение к уже действующему в стране с середины декабря прошлого года практически полному карантину). Основными участниками протестов является агрессивно настроенная молодежь. Практически везде ситуация развивается по одному и тому же сценарию: ближе к началу комендантского часа на улицу выходят толпы людей, которые отказываются выполнять требования полиции и целенаправленно идут на конфронтацию.

В понедельник вечером беспорядки охватили около десяти городов. Наиболее серьезная ситуация наблюдалась в Роттердаме и Хертогенбосе. В общей сложности полиция задержала 184 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию