16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
26 января 2021, 18:53 ОбществоПроисшествия

Хинштейн отозвал запросы о наказании ударившего женщину в Санкт-Петербурге полицейского

Лента новостей

Депутат отметил, что подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. По словам Хинштейна, полицейский до инцидента действительно подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую женщину как реальную угрозу

Александр Хинштейн.
Александр Хинштейн. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 19:38

Депутат Государственной думы, заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн сообщил о решении отозвать запросы с просьбой привлечь к уголовной ответственности полицейского, ударившего женщину на несанкционированной акции в Санкт-Петербурге.

Депутат отметил, что подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и прокуратуры. «Полицейский действительно перед этим подвергся нападению, потому и воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на нее среагировав. Это серьезно меняет дело», — написал Хинштейн.

В понедельник, 25 января, депутат написал в Twitter, что направил запросы в Генпрокуратуру и в СКР о привлечении к уголовной ответственности сотрудника ГУМВД Санкт-Петербурга, который необоснованно применил физическую силу к женщине. «Цветы и последующие извинения — это, конечно, хорошо, только требования закона они не отменяют!» — добавил Хинштейн. Маргарита Юдина, которую силовик ударил ногой в живот, рассказала «Новой газете», что планирует обращаться в Следственный комитет.

«Полицейские занимались не тем, чтобы у меня взять показания по поводу этого случая, а занимались тем, чтобы выпросить у меня прощение для своего подчиненного. Тут дело не в прощении или в непрощении. На человека было совершено нападение. Если ОМОН не прощает брошенных в них стаканчиков, то мы должны прощать удары нам по голове, в солнечное сплетение, ломание рук и ног. На моем месте мог оказаться любой другой человек, любая другая женщина, девушка. Обработка раны была всего один раз, то есть меня один раз всего обработали, потом все подушки были в больнице в крови, никто не подходил. Я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня, имя, фамилию, отчество хотя бы узнать. И чтобы пресекать впредь такие правонарушения грубые, это должно быть наказуемо, конечно».

Во вторник, 26 января, стало известно, что состояние Маргариты Юдиной ухудшилось. Об этом сообщил адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

Вечером 23 января петербургская интернет-газета «Фонтанка» опубликовала видео, как женщина выбегает из толпы и спрашивает у сотрудников полиции, зачем они схватили молодого человека. В ответ один из них пнул ее ногой в живот.

Маргариту Юдину госпитализировали с закрытой травмой головы. В воскресенье, 24 января, к ней в больницу с цветами и извинениями пришел ударивший ее сотрудник полиции. Свой поступок он объяснил так: «Меня за пять минут до этого залили газом, у меня запотело забрало, я не видел, что происходит». Хотя на видео отчетливо видно, что забрало у полицейского было поднято. Сначала Юдина приняла извинения, но потом передумала.

Сотрудник полиции всегда должен вести себя адекватно ситуации, говорит председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии «Никакой угрозы, конечно, там не было, единственное, что эта женщина в принципе неправильно сделала, — встала на пути сотрудников полиции, ведущих задержанного. Но, учитывая рост сотрудника и ее комплекцию, в принципе они могли мимо пройти совершенно спокойно, оттеснив ее плечом. Сотрудник всегда должен вести себя адекватно ситуации. Не важно, что с ним было до того. То есть что получается, если он после этого кого-нибудь пристрелил, это можно оправдать тем, что ему перцовым газом в глаза брызнули, тем более он в защитном шлеме был? Я считаю, это не оправдание. Бросил стаканчик — получил четыре года, ударил ногой женщину — цветочками отделался. Получается, что закон, как говорится, не действует, а это очень отрицательно на власти скажется, как в принципе и то, что если власть накажет этого сотрудника. И так плохо, и так плохо. Видимо, все-таки на Хинштейна оказали серьезное давление, как мне кажется».

Ситуацию комментирует адвокат московской коллегии адвокатов «Вердикт» Дмитрий Джулай:

Дмитрий Джулай адвокат московской коллегии адвокатов «Вердикт» «У нас есть закон «О полиции», есть статья 20 этого закона, где подробно расписаны основания, когда сотрудник полиции может применить физическую силу, их всего три: для пресечения преступлений административных правонарушений, для доставления в служебное помещение задержанных и для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции. Далее есть статья 19 того же закона «О полиции», где сказано, что сотрудник при применении физической силы должен предупредить и дать человеку время на выполнение законных требований, также сотрудник полиции после применения физической силы обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения, помощь, чего этот сотрудник полиции не сделал. Если даже он находился в каком-то шоковом состоянии, но если у тебя плохо с психикой, то, может быть, тебе не место в полиции? Суд, конечно, должен учесть это как смягчающее обстоятельство, то, что он извинился перед ней, подарил ей цветы. Во-первых, насколько я знаю из СМИ, женщина его не простила, во-вторых, очевидна его ложь в этом заявлении, что у него забрало запотело, хотя видно на видео, что забрало у него поднято, что его якобы газом залили. Я видел людей, в которых брызгают газовым баллончиком, они в себя приходят от 20 минут до двух часов. Очевидно, что он врет и пытается избежать ответственности».

Возбудить уголовное дело из-за произошедшего уже потребовали петербургский депутат Борис Вишневский и московский мундеп Денис Шендерович.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию