16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4646
  • RTS1470.35
26 января 2021, 20:25 Политика

Путин впервые за десять лет выступит на форуме в Давосе

Лента новостей

«Давосская неделя» из-за пандемии в этом году переведена в онлайн-формат. По словам Дмитрия Пескова, речь президента будет «объемной и интересной» — о том, «как мир меняется в эпоху пандемии»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин в среду выступит на форуме в Давосе — впервые за десять лет. По словам Дмитрия Пескова, речь президента будет «объемной и интересной» — о том, «как мир меняется в эпоху пандемии».

Основное мероприятие — Всемирный экономический форум — из-за пандемии перенесли на май, а сейчас проходит «Давосская неделя». В этом году она переведена в онлайн-формат. Владимир Путин выступит на встрече по теме «Великая перезагрузка».

Последний раз Путин был на форуме в Давосе в 2011 году. Комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Он всегда говорит об одном и том же: он говорит о суверенитете, независимости от любых внешних влияний, об идентичности, о многополярном мире. Я думаю, это продолжение старой линии, давайте вспомним мюнхенскую речь. Это выступление для него — важная реперная точка, возможность еще раз пытаться достучаться не только до западных лидеров, но до умов и сердец людей, живущих за пределами России. Опять же, избрание Байдена, безусловно, влияет на ситуацию. Я так понимаю, есть большая потребность объясниться, объяснить то, что он делал все эти годы, и доказать свою правоту.

— Почему столько лет игнорировал эту площадку: не считал ее столь весомой или не имел потребности в этом высказывании?

— Я думаю, и то и другое. Во-первых, он не считал эту площадку столь весомой, а во-вторых, для него важна внутренняя потребность, чтобы высказаться. В Мюнхене это шло искренне и от души. Потом, я думаю, он считал, что объясняться уже бессмысленно и бесполезно, но сейчас здесь еще попытка объясниться. Да и площадок других нет, то есть на самом деле G8 нет, есть G7, туда его не пригласят, надо пользоваться тем, что есть.

Может быть и так, что международную площадку Путин использует для обращения к российскому электорату, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Обращаться он будет не столько к международной аудитории — я думаю, Путин понимает, что она его не услышит в любом случае, что бы он ни говорил. Поэтому, думаю, в большей степени давосская площадка выбрана для того, чтобы обратиться в более интригующей форме к внутреннему потребителю. Если там не услышат, за океаном, за кордоном, то здесь точно услышат, а если не услышат, им разъяснят. Достаточно понятно, что Путин попытается выступить как некий победитель в том плане, что логика примерно такая: шесть лет вы нас обкладывали санкциями, давили, давили, ничего не получилось, мы устояли, население проголосовало за мою новую конституцию, мои корабли начали укладку в датских водах «Северного потока — 2», мы стоим, стояли, крепость Россия, ничего вы с нами не сделаете, и даже в Белоруссии у вас ничего не получилось. Идея такого выступления. А в конце возможны варианты, потому что если российским депутатам обычно в таких случаях показывают кино про новые виды российского оружия, там это делать даже опасно, но, возможно, будет какой-то примирительный итог на тему — если хотите, мы всегда готовы дружить, давайте жить дружно. Вторая логика более сложная — можно попытаться выступить в качестве лидера традиционных ценностей и лидера консервативного мира, то есть попытаться апеллировать к электорату Трампа или электорату консервативных сил в Европе, поднять знамя, которое обронил Трамп».

Накануне на форуме в Давосе выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он заявил, что «последовавший за пандемией экономический кризис стал худшим за последнее столетие».

Во вторник в Давосе выступали многие мировые лидеры: Си Цзиньпин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон. В среду выступят премьер-министр Италии Джузеппе Конте и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху. Будет ли в какой-либо форме участвовать вступивший в должность президента США Джозеф Байден, пока неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию