16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
27 января 2021, 09:03 Право

Получивший от IKEA 25 млрд рублей бизнесмен выиграл иск в ЕСПЧ

Лента новостей

Суд признал неправомерным содержание под стражей Константина Пономарева в течение почти 3,5 года и присудил 5,2 тысячи евро

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бизнесмена Константина Пономарева, который выиграл у IKEA 25 млрд рублей. Как сообщила Business FM его адвокат Анна Ставицкая, международная инстанция признала незаконным его содержание под стражей в течении трех лет четырех месяцев и 15 дней, присудив компенсацию в сумме 5 тысяч 200 евро.

Суд счел нарушенным параграфы 3 и 4 статьи № 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Страсбургский суд констатировал, что жалобы бизнесмена на арест заслушивались несвоевременно, а решения о продлении ему срока содержания под стражей принимались Басманным и Пресненским судами Москвы без достаточных на то оснований.

«Это обычная для наших судов проблема, когда они автоматически продляют человеку сроки содержания под стражей и никак не обосновывают свое решение», — сказала Анна Ставицкая. Она подчеркнула, что всякий раз при продлении срока содержания под стражей суд обязан приводить новые аргументы и обосновывать свое решение, однако этого не делает, а Европейский суд почти ежедневно удовлетворяет подобные жалобы россиян.

«Государство каждый день из кармана налогоплательщиков должно выплачивать колоссальные средства по решениям Европейского суда из-за того, что российские судьи игнорируют закон. Пономарев обвинялся в экономическом преступлении, и отсутствовали основания для содержания его под стражей, но суды упорно оставляли его в СИЗО, несмотря на то что могли изменить меру пресечения на залог или домашний арест. А теперь за незаконное содержание под стражей государство должно выплатить ему почти полмиллиона рублей, а Верховный суд РФ должен отменить ранее принятые решения», — ответила адвокат.

Жалоба предпринимателя была подана еще в 2018 году в рамках первого уголовного дела, которое завершилось для него в июле 2019 года восьмилетним сроком лишения свободы. Тогда Люберецкий городской суд Подмосковья признал Пономарева виновным в организации заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 33, ч 3. ст. 306 УК РФ). Сам бизнесмен обвинения отвергал и утверждал, что его посадили на восемь лет «за ложный донос на самого себя, что невозможно с юридической точки зрения». Ранее ему удалось добиться выплаты по мировому соглашению с компанией IKEA 25 млрд рублей за аренду генераторов, которые та использовала для электроснабжения магазинов в Ленинградской области.

Второе дело Пономарева касается уклонения от уплаты налогов с полученных 25 млрд рублей на сумму в 9,7 млрд рублей и покушения на мошенничество в размере 5,4 млрд рублей (п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 198 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пономарев настаивал, что пытался через суд получить арендную плату с ПАО «Кубаньэнерго» за использование его 71 генератора в Крыму. Это дело рассматривал Солнечногорский суд Подмосковья. По совокупности двух приговоров предпринимателя в декабре 2020 года отправили в колонию на десять лет и два месяца, конфисковав 71 дизельный генератор в доход государства. Защита обжаловала приговор в Мособлсуде.

Ранее адвокаты оспорили в Страсбургском суде также сам приговор по первому делу и взыскание с бизнесмена более 4 млрд рублей налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию