16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
27 января 2021, 10:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Снова в офис. Что говорят московские работодатели об отмене обязательной удаленки?

Лента новостей

В Москве смягчили коронавирусные ограничения. Рестораны вновь могут работать ночью, а удаленка для трети сотрудников стала только рекомендацией. В последние дни суточная заболеваемость коронавирусом в столице значительно снизилась

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:03

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия антиковидных ограничений. С 27 января удаленка для 30% сотрудников перестает быть обязательной. Теперь эта мера носит рекомендательный характер для всех, кроме работников пожилого возраста или страдающих хроническими заболеваниями. Также отменяется запрет на ночную работу ресторанов и баров: заведения теперь не обязаны закрываться в 23:00.

По словам мэра, ситуация с распространением коронавируса продолжает улучшаться, пандемия идет на спад. В течение минувшей недели число новых случаев не превышало 2-3 тысяч в день. В ковидных стационарах свободно более 50% коек — впервые с середины июня прошлого года.

Готов ли бизнес вернуться к прежней жизни и есть ли уверенность в том, что это надолго? Business FM поговорила с крупными столичными работодателями. Люди привыкли работать на удаленке, перестроиться обратно будет сложно, полагает генеральный директор сети магазинов Finn Flare Ксения Рясова.

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Мы уже настолько перестроились на работу с удаленкой, что я даже не знаю, как мы вернемся уже обратно. Люди привыкли работать дома, приезжают буквально расписаться в зарплатной ведомости, забрать какие-то документы и уезжают обратно. Все уже привыкли работать на удаленке. Вопрос, зачем нам такой большой офис, конечно, стоит, но мы просто перестроились. Поэтому хорошо, что отменяется, с одной стороны. С другой стороны, пробки увеличатся. Конечно, мир всегда меняется, он никогда не будет прежним, удаленка — вещь прекрасная. У нас сложился костяк, который ездит в офис, в основном это люди с антителами, сейчас добавились те, кто сделал прививки. Мы уже даже забыли, как некоторые люди выглядят — они работают из дома».

Глава «НДВ групп» Александр Хрусталев считает, что ничего кардинально не изменится — работодатели в целях экономии оставят часть сотрудников на удаленке.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Недвижимость» «Первое — можно сказать «ура-ура». Но мы настолько привыкли к удаленке, что эта пандемия позволила сказать «ура-ура» примерно 30% сотрудников, с которыми мы просто навсегда теперь попрощаемся. Пандемия учит экономить, и мы не готовы нести большие затраты, и я сейчас понимаю, что практически все работодатели так и поступят. Поэтому кардинально ничего не изменится, но, с другой стороны, появится больше людей в городе, больше будет расти потребление, это положительно для экономики. Поэтому дай бог, чтобы так все и было, двигались дальше, развивались. Ждем, когда все отменится — понятно, что к лету».

Управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян тоже не ожидает существенных изменений.

— Это уже столько раз было, что на самом деле ни на что не влияет. У нас уже свой график установился. Понятно, что если это признак улучшения эпидемиологической ситуации, то мы, наверное, увеличим выход в офис. А так это ни на что не влияет. У нас все равно 20-30% сотрудников постоянно на удаленке.

— Общепит прогнозирует увеличение спроса и подъем деловой активности. А вы что думаете?

— Многое будет зависеть от развития ситуации с вирусом. Я думаю, что, если она будет улучшаться, возврат активности будет достаточно резкий, по крайней мере в начале, как было летом, осенью.

Решение о дальнейшем формате обучения в московских вузах будет принято до 6 февраля. О сроках и этапах отмены остающихся ограничений также будет объявлено дополнительно, отметил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию