16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
27 января 2021, 12:26 Политика

Рябков: Россия и США договорились о продлении ДСНВ на условиях Москвы

Лента новостей

Принятое решение обоюдовыгодное и единственно правильное, подчеркнул замглавы МИД. Накануне продление договора обсудили Путин и Байден

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Россия и США приняли решение продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на условиях Москвы. Об этом журналистам сообщил замглавы МИД Сергей Рябков. «На наших условиях: на пять лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было «довесков», — заявил Рябков.

Замминистра добавил, что принятое решение является обоюдовыгодным и единственно правильным. Конкретных планов по переговорам с США по стратегической стабильности пока нет, сказал Рябков. Продление ДСНВ дает шанс заниматься этим вопросом без цейтнота, отметил дипломат. По словам Рябкова, накануне он обменялся с послом США в Москве Джоном Салливаном нотами, которые фиксируют договоренность о продлении ДСНВ.

Решение важное, но вряд ли стоит ожидать, что этот шаг станет стимулом к общему улучшению и пересмотру отношений, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «По большому счету, демократы и Байден с самого начала об этом говорили. Американская позиция изменилась по сравнению с тем, чего пыталась добиться или чем пыталась торговать администрация Трампа. Там была позиция, что нужны какие-то дополнительные условия, переговоры, включение третьих стран. Россия осенью делала заявления, из которых можно было заключить, что мы готовы пойти на некоторые уступки Трампу. Но поскольку Трамп больше неактуален, то хорошо, что администрация Байдена не стала использовать те наши заявления, а просто решила их проигнорировать, и мы вернулись к той позиции, которую и Москва, и оппоненты Трампа декларировали. Ожидать какого-то воздействия этого шага на двусторонние отношения я бы не стал. На мой взгляд, это абсолютно изолированный, отдельный акт, который, наверное, стоит оценить позитивно. Ожидать, что какой-то успех, хоть и небольшой, в сфере контроля над вооружениями может стать стимулом к общему улучшению и пересмотру в более благоприятную сторону отношений, как бывало не раз в истории, сейчас не стоит, потому что никаких оснований для этого нет. Это отдельное действие, причем оно более символическое, чем содержательное: для того чтобы этого добиться, строго говоря, ничего не нужно, кроме нескольких формальных шагов».

Владимир Путин и Джо Байден 26 января провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили продление договора. После этого президент России внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ на пять лет. Путин также отметил, что нормализация отношений с США отвечала бы интересам обеих стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию