16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4642
  • RTS1469.83
27 января 2021, 15:15 Стиль жизниКультура

«Гараж» представил онлайн-платформу по сбору и анализу инклюзивных практик «Музей ощущений. Разнообразие и инклюзия»

Лента новостей

Платформа аккумулирует исследовательские и научно-популярные статьи, интервью и обзоры мероприятий

Фото: «Гараж»

Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» представил онлайн-платформу, объединяющую опыт российских и зарубежных институций и специалистов в области инклюзии.

Партнером по созданию платформы выступила компания — участник глобального движения по инклюзии The Valuable 500 ПАО «Вымпелком», с 2007 года системно разрабатывающая цифровые технологии для интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь.

«Музей «Гараж» предлагает понимать инклюзию как набор практик, связанных с поддержанием разнообразия в обществе, обеспечением физической и информационной доступности, а также с преодолением исключения и дискриминации. Вот почему важнейшие задачи платформы — архивация уже реализованных инклюзивных программ и репрезентация различных инклюзивных подходов. Анализ и систематизация широкого спектра инклюзивных практик позволит проследить общие тенденции в области инклюзии в культурной среде, — сообщает пресс-служба.

Платформа аккумулирует исследовательские и научно-популярные статьи, интервью, обзоры инклюзивных мероприятий и многое другое. Материалы рассчитаны как на профессионалов, так и на тех, кто только знакомится с темами разнообразия и инклюзии. На сайте платформы представлено два блока — теоретический и практический. Теоретический блок позволит углубиться в темы разнообразия и инклюзии, практический — познакомиться с конкретными практиками и решениями.

«Музеи и другие культурные институции стали теми первопроходцами, которые в своей работе опираются на принципы инклюзии и разнообразия и транслируют их своим посетителям. Однако получить высшее образование в этой сфере в России на данный момент невозможно — его попросту не существует. Поэтому новый проект Музея «Гараж» кажется мне не только своевременным, но и по-настоящему необходимым для всех, кто планирует прийти в сферу культурной инклюзии или повысить свои компетенции, опираясь на авторитетное научное знание и лучшие практики», — заявила куратор инклюзивных программ Президентского центра имени Ельцина Елена Возмищева,

Принципы инклюзии сохраняются и в самом функционировании онлайн-платформы. Для ее пополнения команда «Гаража» приглашает специалистов поделиться опытом развития инклюзивных практик в культурных институциях.

«С момента своего появления в 2015 году отдел инклюзивных программ работает с профессиональным сообществом. Уже в сентябре того же года, меньше чем через месяц после открытия отдела, прошел первый тренинг «Музей ощущений», посвященный работе культурных институций с глухими и слабослышащими, незрячими, слабовидящими и слепоглухими посетителями музеев. Впоследствии из тренинга выросла международная ежегодная конференция. На основе опыта сотрудников отдела инклюзивных программ, а также опыта других российских и зарубежных специалистов были подготовлены сборники «Музей ощущений», посвященные работе с людьми с инвалидностью. А в связи с развитием профессиональной программы было принято решение о создании платформы, которая не только аккумулирует опыт различных музеев и других культурных институций и образовательных организаций, но и выступает в роли дискуссионной площадки», — отметили в пресс-службе.

Музей современного искусства «Гараж» был основан в 2008 году. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности музея отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию