16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
27 января 2021, 17:47 Финансы

«Известия»: электроника российского производства может подорожать на 50%

Лента новостей

В опрошенных изданием компаниях заявили, что причина — нехватка полупроводниковых микросхем в мире. Действительно ли цены могут значительно вырасти?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Электроника российского производства может подорожать до 50% — разработчиков коснулся мировой дефицит чипов, вызванный пандемией. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрошенные компании.

По данным компании бытовой электроники и смартфонов INOI, расходы на закупку компонентов увеличились на 20-30%, поэтому многие продукты в компании дорожают на столько же, а некоторые — на 50%. Больше всего ощущается нехватка микрочипов управления дисплеями, но также она распространяется на чипсеты, микрочипы для камер и модули NFC.

Проблемы на рынке полупроводниковых микросхем действительно есть, но повышение цен вряд ли будет значительным, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Иван Покровский исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники «Сейчас возникла проблема на рынке полупроводниковых компонентов, на рынке микросхем. Дело в том, что в период, когда начались эпидемиологические ограничения, большинство компаний рассчитывали на сокращение спроса, и заказчики сокращали свои квоты в закупках. Но оказалось, что, наоборот, во многих сегментах рынок показывает рост. Полупроводниковое производство не может по щелчку пальцев восстановить объем, на некоторое время возникает дефицит. Сейчас такая ситуация. А на перезапуск полупроводникового производства требуется от нескольких месяцев до полугода. Это период, в течение которого будет ситуация разбалансировки спроса-предложения с локальными дефицитами, с повышением цен, с увеличением сроков поставок компонентов. И на всех средних и мелких компаниях эта ситуация сказывается большими проблемами, потому что они в очереди за компонентами оказываются где-то в хвосте этой очереди. Если говорить о цене, по которой эта продукция продается, она задается конкурентной ситуацией, и если лидеры мирового рынка добились от своих поставщиков сохранения условий поставок и они покупают по прежней цене и по прежним срокам, то мелким и средним компаниям деться некуда, они будут продавать даже в убыток, если они хотят сохранить позицию на рынке».

Ситуация с дефицитом запчастей возникла не только на фоне пандемии, не последнюю роль в этом сыграла торговая война между США и Китаем, однако сильного роста стоимости конечных продуктов последовать за этим всем не должно, считает Константин Манцветов — генеральный директор Mobile Inform Group, изготавливающей смартфоны и планшеты MIG.

Константин Манцветов генеральный директор Mobile Inform Group «В частности, не так давно США ограничили поставки полупроводниковых изделий для крупнейших китайских полугосударственных компаний, таких как Huawei, ZTE, что вызвало повышенный спрос со стороны этих компаний для своих компонентов. Большие компании просто закупили огромное количество сырья впрок на один-два года вперед, тем самым загрузив производственные линии поставщиков, что в свою очередь привело к задержкам поставок для более маленьких заказчиков. Соответственно, на нас также влияет, потому что Huawei в сотни раз больше, чем средние производители оборудования, из-за этого возникают задержки. В среднем они составляют две-три недели по сравнению со стандартными сроками. Стоимость если и вырастет, то не существенно, по крайней мере, на текущий момент. Мы не меняем стоимость конечных изделий для наших клиентов. Возможно, это повлияет на рынок бытовых устройств. Обычные смартфоны, планшеты — это не наш рынок. Еще фактор пандемии, который вносит некий хаос в цепочку поставок, он должен сократиться, потому что вакцина идет постепенно конвейером, соответственно, ситуация выправится. Плюс, когда заказы большие будут исполнены, производители компонентов придут в норму».

Дефицит на полупроводниковые схемы также вызван тем, что в России практически отсутствует такое производство. Микроконтроллеры, микропроцессоры и микросхемы компания-производитель онлайн-касс «Эвотор» вынуждена покупать по всему миру. Комментирует ее генеральный директор Андрей Романенко.

Андрей Романенко генеральный директор компании «Эвотор» «Пока все это делается исключительно в интересах оборонной отрасли, и, например, мегапроцессоров для Android в российской линейке нет, поэтому мы их берем у мировых производителей. Но сейчас идет большой тренд государства на то, чтобы появились российские дизайн-хаусы, которые сами начали бы разрабатывать микропроцессоры и микрокомпоненты для того, чтобы это было сделано в России. Понятно, что фабрики мирового уровня у нас не факт что будут построены в ближайшие несколько лет, но весь тренд идет к этому. Я считаю, это правильный курс — в ближайшие пять лет научиться это разрабатывать в России и производить в России. По нам несильно это ударит, потому что мы заранее все заказываем».

Вместе с тем в «АТБ Электроника» и GS Nanotech подтвердили повышение цен на детали и согласились, что рост издержек приведет к росту окончательной стоимости продуктов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию