16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
27 января 2021, 18:17 Финансы

СМИ: Федеральная налоговая служба откроет отдельную службу по контролю за богатыми

Лента новостей

VIP-инспекция займется контролем за лицами с доходами от 500 млн рублей в год. Впрочем, имущественный ценз не будет обязательным условием — на учет новой инспекции могут попасть люди и с меньшим заработком. Конкретные критерии пока неизвестны

Фото: depositphotos.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена создать специальную инспекцию по контролю за людьми, чьи доходы превышают 500 млн рублей в год. Об этом сообщает портал VTimes со ссылкой на федеральных чиновников.

Новый отдел ФНС должен взять на себя функции районных инспекций, которые сейчас занимаются налогами богатых россиян по месту их регистрации. Планка в 500 млн рублей необязательное условие — на учет новой инспекции могут попасть люди и с меньшим заработком, однако другие критерии пока неизвестны.

Business FM отправила запрос в ФНС, на момент публикации материала ответ получен не был.

Инициатива уже вызвала опасения у крупных бизнесменов, опрошенных изданием: кто-то считает, что «деньги любят тишину», кто-то не доверяет налоговой инспекции. Хотя сама работа у ФНС налажена хорошо, опасения имеют почву, считает управляющий партнер юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Андрей Гольцблат.

Сегодня у ФНС есть все ресурсы, источники, необходимые для того, чтобы проверить любого человека на предмет его дохода и уплаты налогов. Включилась система автоматического обмена информацией с зарубежными странами. Плюс есть требование валютного законодательства — регистрировать счета, зарубежная налоговая инспекция предоставляет по ним отчетность. Может быть, тем самым они просто хотят немножко упростить себе задачу по аналогии с крупными налогоплательщиками — корпорациями. На сегодняшний день существует специальная инспекция по работе с крупными налогоплательщиками, корпоративными.

Почему это вызвало опасения у бизнеса?

У любого человека любой контроль вызывает опасения. Опасения, очевидно, вызваны тем, что, скорее всего, контрольные меры не всегда будут адекватными. Мы уже это проходили, когда нам говорили, что ваши налоговые декларации амнистиционные никто трогать не будет, потом раз — и в уголовном деле появилась амнистиционная налоговая декларация у Израйлита (петербургский бизнесмен Валерий Израйлит. — Business FM) — это все отсюда, репутация, недоверие.

Сейчас районные инспекции, когда получают данные о крупных счетах, часто работают неэффективно, говорят юристы. Например, не могут сами проверять декларации владельцев, хотя имеют к ним доступ. Выездные проверки крайне редкое явление. А любые выписки, например, по операциям по банковскому счету, надо согласовывать с вышестоящим органом.

Ранее замглавы ФНС Дмитрий Вольвач сообщил, что российские налоговые резиденты имеют на зарубежных счетах более 13 трлн рублей. Это около 700 тысяч финансовых счетов. Он уточнил, что эти данные служба получила по программе автоматического обмена информацией с другими странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию