16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 14:46 Общество

Исследование: россияне стали чаще вместо больничного работать на удаленке

Лента новостей

С прошлого августа работников, которые всегда оформляют больничные листы в случае недомогания, стало почти в два раза меньше, почти каждый пятый сейчас предпочитает вместо больничного работать из дома, следует из опроса сервисов «Работа.ру» и «СберЗдоровье»

Фото: Fabian Strauch/DPA/ТАСС

За последние полгода россияне стали оформлять больничные почти в два раза реже. Как сообщает «Прайм», это следует из совместного исследования сервисов «Работа.ру» и «СберЗдоровье». На время лечения у 18% опрошенных есть возможность работать удалено вместо оформления больничных листов. В августе, по результатам аналогичного исследования, больничные всегда оформляли 59% сотрудников.

По данным опроса, чаще всего больничные листы оформляют работники сферы производства и промышленности (25%). Причем в этой же сфере сотрудники чаще всего ходят на работу больными (22%).

На удаленку уходят только те, кто не привязан к производству, но таких не много. А за станком из дома не поработаешь, говорит генеральный директор группы компаний «Русит» (текстильная промышленность) Дмитрий Филиппов.

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «В очень большой степени это зависит от того, как человек относится к себе и к предприятию. Я с соплями, с температурой еду на работу, потому что надо все равно встречаться, нужно работать. У начальника производства тоже какие-то проблемы со здоровьем, и он тоже продолжает работать и выполнять свои обязанности. А тех людей, которые не привязаны к производству, мы стараемся при возможности, конечно, перевести на удаленку. Но в ряде случае они тоже выходят на работу, потому что предприятие на сегодняшний день в сложной ситуации, и если человек чувствует ответственность за предприятие, то он идет на то, чтобы, рискуя, условно говоря, своим здоровьем, идти на производство и выполнять свои обязанности. Если он хочет уйти на больничный, мы нисколько не возражаем — ради бога. Если он при этом говорит, что готов на удаленке выполнять какие-то свои обязанности (это опять же касается людей, которые непосредственно с производством никак не связаны), — ради бога, пожалуйста, мы за. И мы считаем ему обычные рабочие дни, он получает обычную зарплату. Если человек стоит у станка, он не может из дома станком руководить. У нас сейчас на больничный уходят примерно столько же работников, как и в прошлом, и позапрошлом году. Нет никакого скачка».

Сотрудники портала Superjob.ru брать больничные не любят, но работают на удаленке, если позволяет самочувствие, говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Алексей Захаров президент рекрутингового портала Superjob.ru «Могу сказать по опыту нашей компании, мы больше 20 лет на рынке, у нас IT-компания: у нас люди, как правило, очень не любят брать больничный, но при этом практически все компьютеризированы дома, поэтому спокойно решался вопрос, что люди просто работают из дома, официально больничный не оформляя, если человек, конечно, не умирает. Соответственно, человек на работу не ездит, но свои обязанности плюс-минус выполняет. Я думаю, что во многих компаниях такая же история, особенно в IT-компаниях. Это всегда было, абсолютно всегда. Ковид здесь абсолютно ни при чем. Там, где человек может работать из дома, как правило, он больничный не оформлял, за редким исключением — если это действительно какая-то тяжелая болезнь, а не просто насморк, кашель, еще что-то такое, что не препятствует работе за компьютером. А если человек не может физически работать из дома, конечно, он всегда оформлял больничный, потому что иначе это просто прогул. Если мы берем опыт ведущих российских IT-компаний, то ты ничего не терял: при больничном, например, компания Superjob всегда доплачивала до полной зарплаты, если человек действительно болел, вне зависимости от того, что платил соцстрах».

Как ранее заявлял глава Минтруда Антон Котяков, удаленная работа не должна отражаться на зарплате, если сохраняется прежний объем работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию