16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
28 января 2021, 14:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Китайские врачи начали брать мазки на COVID-19 ректально — такой метод они считают более точным

Лента новостей

Ректальный ПЦР-тест может повысить процент обнаружения инфицированных и сократить запоздалые диагнозы, заявили в пекинской больнице «Ююань». Действительно ли этот метод эффективнее и возможно ли его применение в России?

Диагностический центр в Пекине.
Диагностический центр в Пекине. Фото: imago images/Xinhua/TASS

Китайские врачи стали брать мазки на COVID-19 ректально, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Медики утверждают, что этот метод более точный.

Как сообщает агентство, в пекинской больнице «Ююань» заявили журналистам, что некоторые бессимптомные носители вируса или заболевшие в легкой форме восстанавливаются очень быстро, и через три-пять дней выявить вирус с помощью мазка из зева не удается. Ректальный ПЦР-тест может повысить процент обнаружения инфицированных и сократить запоздалые диагнозы, считают врачи.

Действительно ли этот метод эффективнее и возможно ли его применение в России, рассуждает генеральный директор Лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев.

Андрей Исаев генеральный директор Лаборатории ДНКОМ «Действительно доказано, что коронавирус обитает в разных эпитопах, в том числе в прямой кишке и вообще в кишечнике. Есть мнение, что его может быть и больше, чем в верхних дыхательных путях. Мы проводили свои собственные испытания этой технологии весной и в начале лета и столкнулись с тем фактом, что в кишечнике очень много веществ, которые могут ингибировать ПЦР-реакцию. Получается, что хотя теоретически там биоматериала больше, но, с другой стороны, реакция может быть заингибирована какими-то примесями, которых нет в верхних дыхательных путях. У нас в больших объемах не получилось этот тест поставить на поток, мы решили отказаться от такой практики у себя. Хотя теоретически и в научных условиях при более трудоемкой обработке биоматериала, возможно, и будет более чувствительно. Но на потоке перестроить лабораторию, которая работает с мазками из верхних дыхательных путей, технологически довольно непросто, и я повторю, могут быть примеси, которые испортят реакцию».

Китайские врачи также отметили, что поскольку этот метод тестирования не такой удобный, как мазок из зева и носа, его используют только в точках централизованного карантина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию