16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
28 января 2021, 16:15 ОбществоСпорт

Экс-главу Международного союза биатлонистов признали виновным в сокрытии допинг-проб россиян

Лента новостей

Комиссия Международного союза биатлонистов собрала более 70 тысяч документов и допросила 60 человек. Помимо Андерса Бессеберга, виновной признана бывший генеральный секретарь организации Николь Реш

Андерс Бессеберг.
Андерс Бессеберг. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) признала бывшего главу организации Андерса Бессеберга виновным в сокрытии допинг-проб россиян. Также виновной признана бывший генеральный секретарь организации Николь Реш. Об этом сообщает пресс-служба IBU со ссылкой на отчет независимой внешней контрольной комиссии (ERC).

Комиссия собрала более 70 тысяч документов и допросила 60 человек. В отчете сказано, что прямых доказательств того, что Бессеберг получал взятки от российской стороны, нет, но есть очевидные пробелы в объяснениях им личных финансов. Кроме того, российская принимающая сторона якобы оплачивала его дорогостоящие поездки на охоту и услуги проституток, говорится в отчете. Известно также, что полиция изъяла из дома Бессеберга 13 наручных часов люксовых брендов, двое из которых были подарены в России.

Окончательное решение о санкциях будет принимать независимый орган по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit.

Комментирует обозреватель «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-Экспресс» «Ничего нового и особенно сенсационного в этих обвинениях нет. Чуть раньше абсолютно аналогичная история была с главой Международной федерации легкой атлетики, когда она называлась IAAF, Ламином Диаком, который находится под следствием французской полиции и которому точно также вменялись различные преступные махинации, в том числе и с участием российских спортсменов. В IBU история чуть менее жесткая: насколько я понимаю, господину Бессебергу и его правой руке Николь Реш именно тюремное заключение, в отличие от Диака, вряд ли грозит, но тем не менее я не сомневаюсь, что это дело докопают до конца, и будут определенные санкции как в отношении них, так и в отношении тех российских спортсменов, которые в этом могли быть замешаны. Другое дело, что речь идет о событиях уже довольно давних по меркам сорта, 2012-2017 годов, и, думаю, большая часть спортсменов, о которых может идти речь, уже карьеры свои завершили, и, более того, довольно многие из них в итоге все равно попали под допинговые санкции в результатах перепроверки проб, базы данных и так далее».

В декабре 2018 года сборная России участвовала в этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Тогда к российским биатлонистам прибыли следователи, которые уведомили их о проведении расследования из-за возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира 2017 года в Хохфильцене. Поводом для подозрений стала переписка Бессеберга и Реш.

В этом же году бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что IBU якобы помогал РУСАДА скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов за взятку в несколько сотен тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию