16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
28 января 2021, 19:34 Общество

Население России сократилось на полмиллиона человек впервые за 15 лет

Лента новостей

Смертность, по данным Росстата с января по ноябрь, оказалась максимальной за десятилетие — 1,8 млн. Одна из причин падения численности населения, помимо коронавируса, это снижение рождаемости

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Численность населения России по состоянию на 1 января 2021 года составляет 146 млн 238 тысяч человек — на 510 тысяч человек меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Такое сокращение стало рекордным за последние 15 лет. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Не только коронавирус стал причиной рекордного за последние годы сокращения населения, комментирует ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.

Никита Мкртчян ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ «Сокращение рождений, которое началось далеко не в этом году, шло, и было понятно, что оно будет продолжаться. Это предсказывалось. Нельзя сказать, что это вообще может как-то быть связано с пандемией. Это такой эволюционный фактор. Пандемия, конечно, тоже сказалась, ведь люди умирали не только непосредственно от коронавируса, но и от других причин. И, конечно же, миграция здесь повлияла, потому что миграционный прирост у нас тоже рекордно низкий. Если раньше миграционный прирост в какой-то степени компенсировал естественную убыль, то сейчас эта компенсация вышла практически ничтожной. Так что здесь одной причины нет».

Комментирует заместитель заведующего научно-исследовательской лабораторией по науке Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин.

Сергей Шульгин заместитель заведующего научно-исследовательской лабораторией по науке Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС «Сокращается численность женщин в репродуктивных возрастах, при этом еще сокращается коэффициент рождаемости, не очень сильно, в этом году он чуть меньше 1,5 будет. Сильно падает ожидаемая продолжительность жизни. Когда правительство пересчитало в конце года, что будет сокращение на 350 тысяч, все эксперты сказали, что это гораздо ближе к реальности, потому что ни о каких, к сожалению, оптимистических прогнозах сейчас речь не идет. И предварительные оценки Росстата по сокращению на 510 тысяч очень похожи на баланс больших негативных факторов: естественной убыли населения, остановки миграции и дополнительного вклада пандемии».

Смертность за январь-ноябрь прошлого года составила 1 млн 880 тысяч, это почти на 14% больше, чем за аналогичный период 2019-го. При этом, по официальным данным, от COVID-19 в России скончались 116 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию