16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
28 января 2021, 23:32 Финансы

Челябинское заксобрание обсуждает возможную налоговую амнистию для местного бизнеса

Лента новостей

В области закрылись более 200 ресторанов и баров — это около 5% от всех заведений общепита, сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Заксобрание в Челябинской области обсуждает возможную налоговую амнистию для местного бизнеса, сообщила пресс-служба регионального бизнес-омбудсмена Александра Гончарова. По ее данным, с весны прошлого года в области закрылись более 200 ресторанов и баров — это около 5% от всех заведений общепита.

Сейчас в России для среднего и малого бизнеса действуют отсрочки по уплате налогов. Александр Гончаров и вовсе предложил местным чиновникам простить ресторанам неуплату налогов на полтора года, а также заморозить уровень тарифов на ЖКХ. Заксобрание инициативу поддержало, пишет пресс-служба правозащитника.

В разговоре с Business FM уполномоченный по правам предпринимателей Александр Гончаров уже не дал такой четкой оценки. Но ресторанный бизнес в регионе пострадал особенно сильно, отмечает бизнес-омбудсмен.

Александр Гончаров уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области «Я имел в виду не сетевые рестораны, типа McDonald’s, какие-то иные крупные, а именно частный бизнес, такие рестораны, где работают три-шесть человек, может быть, чуть-чуть больше. Насколько поддержало меня законодательное собрание в этой инициативе или нет, я пока точно сказать не могу. Но другого выхода, как действительно произвести такую амнистию, мы не видим. Отсрочка — это замечательно, но это на краткосрочный период, а у нас пандемия длится уже полгода, наверное, больше. Наша область все-таки индустриальная, туризма практически нет, в связи с тем, что пандемия, служебные командировки сократились, люди, как правило, покупают в магазине, готовят сами, поэтому наш индустриальный регион очень сильно чувствует, конечно, напряжение. Мы делали опрос, он подтверждает, что две трети бизнеса — не только в ресторанной сфере — не могут сказать с уверенностью, будут ли они работать через полгода. И как раз указывают на причину — отсрочка по налогам это хорошо, но где же мы возьмем эти деньги, когда нам за весь период посчитают и скажут: ребята, а теперь давайте платить».

Запрет на ночную работу баров и ресторанов в Челябинской области сняли раньше, чем в Москве — сразу после новогодних праздников. При этом запрещены, например, массовые мероприятия. И почему тогда общепит предлагают признать особо пострадавшей отраслью, непонятно, говорит главный редактор Business FM в Челябинске Андрей Фролов.

Андрей Фролов главный редактор Business FM в Челябинске«Процесс идет и в ту и в другую сторону. Конечно, закрывалось больше, чем открывалось. Но, несколько человек у нас рискнули даже в прошлом году во время кризиса из-за пандемии открыть новый ресторан, и у нас появилась буквально недавно точка по продаже сидра, никогда в Челябинске такого не было, рядом еще один ресторан открылся. Но, с другой стороны, да, есть проблемы. Помогать освобождать от налогов только людей, у которых пострадали предприятия в общепите, очень странно, потому что, допустим, бизнес в туристической отрасли не пострадал? Я уже не говорю про развлекательную какую-то отрасль».

Освободить малые предприятия от всех налогов, кроме НДС и страховых, в ноябре предлагал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По итогам прошлого года решение принято не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию