16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
28 января 2021, 19:02 Политика

Лидеры партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» подписали манифест об объединении

Лента новостей

На съезде 22 февраля будут приняты официальные решения о ликвидации партий Прилепина и Семигина. «Справедливая Россия» изменит название, скорректирует устав и изберет руководителя

Председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель партии «За правду», писатель Захар Прилепин (слева направо) во время подписания манифеста об объединении партий.
Председатель партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и председатель партии «За правду», писатель Захар Прилепин (слева направо) во время подписания манифеста об объединении партий. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Лидеры партий Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Захар Прилепин («За правду») и Геннадий Семигин («Патриоты России) 28 января подписали манифест, который включает «12 принципов правды, патриотизма и справедливости». Они подразумевают усиление роли государства в экономике, развитие прогрессивной шкалы налогообложения, ужесточение наказания за коррупцию, повышение МРОТ и соцвыплат, отказ от ЕГЭ.

Сергей Миронов сказал, что целью объединенной партии станет «как минимум второе место» на выборах в Госдуму. Комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

Дмитрий Солонников директор Института современного государственного развития «На самом деле, процесс объединения партий не так прост, как кажется. То, что внутри Садового кольца лидеры могут договориться о совместной деятельности, далеко не всегда приводит к тому, что сторонники партии также будут договариваться о совместной деятельности. Но это все равно некий новый драйв, привлечение внимания СМИ, внимания избирателей, попытка показать некое новое лицо, попытка показать некие изменения. Именно это было сейчас важно, потому что «Справедливая Россия» находилась на грани прохождения в Государственную думу, было около 5%. Видимо, политтехнологически посчитали, что лучше изменения начинать сверху. Немного поменяется название. Вопрос, что будет с лидером. Возможно, Сергей Миронов перейдет по президентской квоте в пожизненные сенаторы, и тогда будет новый лидер. Главное будет, сохранить тех избирателей, которые готовы были поддержать старую «Справедливую Россию», и каким-то образом договориться, чтобы те, кто шли за Семигиным, за Прилепиным также отдали свои голоса. Для Прилепина и Семигина это реальный шанс оказаться в Государственной думе, самостоятельно у них бы не получилось».

Контролируемое обновление политического пейзажа выгодно Кремлю, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Поскольку делать что-то в КПРФ и ЛДПР достаточно сложно, все-таки это структуры очень устоявшиеся, то проще всего было, скажем так, обновлять и реструктурировать «Справедливую Россию». Тем более что у эсеров действительно есть серьезные проблемы с рейтингом. Возникала опасность того, что «Справедливая Россия» может не пройти в следующий состав Государственной думы. Для Кремля это невыгодно, сохранение вот этой конструкции достаточно удобно. Уход «Справедливой России», вылет из этой тройки, означал бы, что голоса избирателей могли быть перераспределены в пользу КПРФ и ЛДПР, а, как мы понимаем, в Кремле, особенно на фоне событий, случившихся в Хабаровске, во Владимире, в Хакасии, не хотели бы усиления этих двух партий. Кроме того, я думаю, что все-таки были даны некие авансы господину Прилепину, и его социал-патриотическая риторика с точки зрения Кремля и администрации президента сейчас очень важна. Однако мы видели, что «За правду» не произвела серьезного впечатления на избирателей. Фактически кампанию этой партии в прошлом году можно назвать провальной. Участие Прилепина и его партии в выборах в составе коалиции со «Справедливой Россией» и «Патриотами России» дает возможность сдвинуть дискурс избирательной компании в социал-патриотическую сторону. Будет очень много о патриотизме, о внешних врагах, но будет мало критики власти с точки зрения социально-экономической».

Съезд трех партий пройдет 22 февраля. На нем будут приняты официальные решения о ликвидации партий «Патриоты России» и «За правду». «Справедливая Россия» изменит название, скорректирует устав и изберет руководителя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию